Бесподобная штучка

… Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной…

– Сюда их! – хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки… – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь…
С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренне ответил тяпнутый.

– Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.

                                                                                            М.А.Булгаков «Собачье сердце»

 

Бесподобная штучка

 

Оставим на совести автора довольно спорное утверждение в отношении холодных закусок под водку (сам трескаю соленые огурчики и капустку бабушкину с превеликим удовольствием), но любопытно было бы узнать: что же это за «штучка» такая, похожая «на маленький темный хлебик», которой с таким наслаждением закусывали доктор Борменталь и профессор Преображенский? Может быть я что-то пропустил в этой жизни в плане гармонии возлияния и закуски?

Михаил Булгаков, известный нам своими многочисленными загадками еще по «Мастеру и Маргарите», и здесь нам не дает прямого ответа на этот вопрос. Обратимся к истории того времени, чтобы извлечь на свет божий вожделенный рецепт: очень уж хочется почувствовать «мало-мальски уважающим себя человеком», чтобы на сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?», дать достойный своему горизонтальному положению нечленораздельный ответ.

Очевидно, что Зина тащила на серебряном блюде что-то жареное, ибо у нее что-то ворчало, если это, конечно, не ее голодный желудок непринужденно вступил в кулинарный диалог – и явно на сливочном масле: подсолнечное, как известно, стреляет в самый неподходящий момент. И даже Шарику было понятно, что под крышкой скрывается что-то мясное: стал бы рот пса заполняться слюной от запаха каких-нибудь тупых овощей?! А, судя по-хищному от голода окрику Филипп Филипповича «Сюда их!» там явно было не единое блюдо. «Штучек» было несколько, причем, похожих на «маленький тёмный хлебик»!

 Хлопнув «обыкновенной русской» для ясности, неожиданно для себя вдруг вспомнились слова старины Гиляровского про самую популярную закуску под водку в те времена: «жареные мозги дымились на черном хлебе». Гипофиз мозга, пересаженный профессором собаке, окончательно убедили меня в правильности выбранного пути: без мозгов тут решения не найти.

Плеснув себе для убедительности еще немного чистого, как слеза младенца, национального достояния, я, с предельной ясностью остекленевшего сознания, разглядел в тайниках своей памяти подлинное меню ресторана «Славянский базар» начала ХХ века: горячую закуску «Обжаренный в сливочном масле костный мозг на ржаном хлебце”.
Вот оно!
Именно это и есть знаменитая московская горячая закуска, которую так рекомендовал Филипп Филиппович!
Будем же, не приходя в сознание, немедленно ее воспроизводить и вот рецепт ее приготовления.

***

В кипящую подсоленную воду прицельно бросаем мозговые телячьи косточки (примерно 0,8 – 1,0 кг), и варим до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от кости. То же самое должно происходить и в кастрюле.  Обычно процесс занимает не более часа.  Можно извлечь мозг и из сырых костей, но это труднее хотя и забавнее. Затем режем ржаной хлеб на маленькие аккуратные крутоны.

Крутон – это не накачанный молодой парень, а ломтики хлеба наподобие гренка. В нашем случае, размером примерно 3 х 5 см (6 – 8 шт.), и толщиной — 1,0 – 1,5 см. Этим ломтикам чайной ложечкой или ножом аккуратно делаем углубления-харакири, а затем кладем их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, и обжариваем с обеих сторон. Затем углубления заполняем сваренным костным мозгом, солим, – если хотите, можете поперчить – и немного посыпаем зеленью петрушки.

Тут важно не тормозить: хлебцы быстро остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку запотевшей 40-градусной, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить вслед за ней в последний путь хлебик еще горячим, ворчащим от раскаленного сливочного масла в хлебных порах…

Подавать на стол лучше на десертной тарелке, накрытой бумажной салфеткой. Приятного аппетита!

(Всего 74 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10
Серия произведений:

Кулинарный блог

Автор публикации

не в сети 23 часа

Gifted Writer

462,5
Пишу рассказы на заказ
flagГермания. Город: Берлин
Комментарии: 151Публикации: 44Регистрация: 08-08-2018

Посланный духом

Достижение получено 18.03.2019
За достижение рейтинга 250

Gifted Writer

Пишу рассказы на заказ

10 комментария к “Бесподобная штучка”

  1. Написано очень здорово, спасибо, классная статья, и предисловие замечательное, и остроумно написан рецепт.

    4
  2. Воистину пора завалить Золотого теленка Быриком освежевать по дробить к монахам нежные кости и бегом в магазин за водкой хлебом и маслом На все про все не больше часа дольше мозги не выдержат 😂 Автору мои самые наилучшие пожелания!!! Получил удовольствие от прочтения. 😉

    3
  3. Классный рецепт. Надо попробовать. Отменная закусочка должна получиться. Даже жалею, что пить бросил… Нда-с.
    Овощи в те времена и правда особой популярностью не пользовались. Рыбка, мясо, дичь. Белковая пища пища в чести пребывала милостивый государь. Расстегайчики, семушка заливная, щи сутошные. Греча по-купечески.
    К обжаренным небольшими кусочками свининке с жирком добавляли грибочки и резанные соломкой лук с морковкой крутенько посоленые и от души поперченые. Потушив сию основу засыпали гречу и томили на медленном огне до готовности. На стол подавали в горшочках.
    Употребляли с черняшечкой, да под рюмочку холодной Смирновочки. Или под графинчик. Это уж кому как. Да-с.

    5
  4. Очень вкусно, до слюноотделения. Хотя мне больше нравится”Солянка по-грузински”.
    А вообще тема очень интересная

    1
  5. Раз уж речь зашла про закуску.
    Уже лет 8-9 не пью… Водку. 🙂 😉
    Пью “Клюковку”. В нашей компании название пишется с одной ошибкой… Потому как рецепт от меня “пошел”.
    Рецепт.
    На два с половиной – три литра водки, нужно взять 350 – 400 грамм свежемороженной клюквы.
    В классическом рецепте каждая ягодка прокалывается иголкой, пару раз. Облегченный вариант – клюква пока замерзшая дробится в блендаре. Немного. просто что бы ягодки “покололись”. Сильно дробить не надо. В Конце нужно фильтровать, а мелко давленая ягода плохо фильтруется. Продукт будет мутным.
    Клюква засыпается в емкость, и заливается водкой. На литр раствора добавить одну – три ложки сахара. Дополнительно на три литра ложку-две меда. Любого. Важен “клеящий” эффект меда.
    Сахар и мед дело вкуса. Надо пробовать.
    Все перемешиваем. Под крышку. Я или закатываю, или под китайскую вакуумную. Дней на десять.
    Больше вкус заметно не улучшается. Меньше пяти, будет водочный “аромат” и может быть кисло.
    Затем раствор фильтруется в бутылки. Кухонная воронка, два бумажных кухонных полотенца, сложенные вчетверо и одно в другое. Ягоду тоже отжимаю.
    Отфильтрованную настойку дня три – пять отстоять в бутылках. Вкус становится лучше.
    То же самое делали разводя спирт до 40 градусов или самогон.
    ЗЫ: Алкоголь вещь нехорошая и все такое. Нужно об этом знать и помнить.
    Два раза ЗЫ: При распитии очень важны три составляющие:
    1. Правильный, хороший спиртной напиток. Который, однако, не заменит пункта №2;
    2. Правильная, хорошая закуска. Способна несколько выправить пункт № 1, но не заменит пункт № 3;
    3. Хорошая, приятная компания. Которая вполне способна заменить и пункт №1, и пункт № 2.

    Приятного… 😉

    1
    1. Выставляйте! Каждый “Специалист” по “Эногастрономии” оценит! (я, и уверена, я тут не одна такая любительница)

      0
  6. С Собачьего сердца я помню краковскую колбасу.. Шарик уплетал ее за обе щеки, но утверждал, что сделана из отходов. Профессор с ним был согласен.

    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *