Фрикандо по-корейски

Добавлено в закладки: 0

– Да! – воскликнул Остап. – Банкет в вагон – ресторане! Я и забыл! Какая радость! Идемте, Корейко, я вас угощаю, я всех угощаю! Согласно законов гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки из дичи, фрикандо с шампиньонами, старое венгерское,
новое венгерское, шампанское вино!..
– Фрикандо, фрикандо, – сказал Корейко злобно, – а потом посадят. Я не хочу себя афишировать!
– Я обещаю вам райский ужин на белой скатерти, – настаивал Остап. – Идемте, идемте! И вообще бросьте отшельничество, спешите выпить вашу долю спиртных напитков, съесть ваши двадцать тысяч котлет.

                                                                                  И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»

 

Томимый желанием заполучить «райский ужин на белой скатерти» (белыми штанами и билетом до Рио-де-Жанейро я запасся заранее), я с некоторым подозрением отнесся к предложению Великого Комбинатора поужинать «Фрикандо с шампиньонами»: неужели традиционное блюдо Каталонии могут достойно приготовить в вагоне-ресторане литерного поезда образца 20-х годов?!
Само понятие «Фрикандо» – французского происхождения и означает, собственно, кусок телятины, нашпигованной салом, причем, не любой телятины, а исключительно из задней части – из ссека, то есть из телячьего огузка.  Руководствуясь рекомендациями сына турецкоподданного, мы будем готовить «Фрикандо с шампиньонами», а поэтому нам не нужно никого в этот раз шпиговать с подветренной стороны.

Строго говоря, телятина и говядина не очень распространенное мясо в каталонской кухне: редкая телка долетает до середины Днепра. Зато это блюдо – самое любимое, рецепт его появился в кулинарных каталонских книжках еще со времен средневековья.
Для начала следует выбрать мясо. То, что предлагают в гипермаркетах – не годится: велика вероятность наткнуться на тылы пожилой коровы, либо на убеленное сединами седалище быка. Можно договориться с молодой телкой напрямую, предварительно пощупав ее за огузок, но есть риск получить по репе от хозяина стада. А репа никак не входит ни в наши планы, ни в состав вышеозначенного блюда. Так что мясо лучше выбирать на рынках у опытных мясников. Они посоветуют лучшую часть телятины.

Особенности приготовления этого Фрикандо заключаются в том, что мясо для этого блюда нарезается в виде тонких полосок телятины с означенного места с добавлением грибов. Грибы лучше всего использовать луговые, рядовки или рыжики, но в нашем случае подойдут шампиньоны: может быть именно в этом великая сермяжная правда.

Несмотря на то, что есть можно любые грибы – правда, некоторые лишь однажды – выбирать их нужно осторожно. Если вы озадачились собрать их в лесу самостоятельно, бог вам в помощь, но вы рискуете не добраться до конца повествования, зеленея от надежды в правильности выбора последних. Будьте проще, как говорила амеба – купите шампиньоны в магазине, благо, они там произрастают в необходимых количествах и в удобной упаковке.

***

Для готовки нам понадобятся: 1 кг телятины (огузок), нарезанной в виде очень тонких стейков, 250 г слив, 300 г шампиньонов, 5-6 зрелых помидоров, 1 большая луковица, 1\2 бокала белого столового вина, 1 стакан оливкового масла, 50 г очищенных кедровых орехов, 1 лавровый лист, мука пшеничная, соль.
Если грибы свежие, тщательно вымойте их, удалив все остатки земли. Если грибы несвежие – выбросьте их и замените на свежие.

Натрите помидоры и лук. Поплачьте над содеянным. Насыпьте муку на блюдо и обваляйте в ней стейки телятины. Затем в сковороду нужно добавить масло, поставить ее на огонь и уложить обвалянную в муке телятину, периодически переворачивая ее, чтобы не подгорала.

Если огузок еще будет подавать признаки жизни, припорошите его тертым луком и помидорами, победно воткнув туда лавровый листок.

Если телятина уже отмучилась, уменьшите огонь, торжественно возложите на нее сливы, грибы, кедровые орехи и печально полейте вином, добавив соль по вкусу.

Оглянитесь по сторонам: если вас никто не видит – бухните туда же один или два стакана теплой воды или бульона и варите то, что у вас получилось на небольшом огне в течение 40 минут поворачивая иногда, чтобы Фрикандо не подгорело.

И вот – сбылась мечта идиота!
Но не торопитесь подавать его на блюдечке с голубой каемочкой. Для этого блюда важно выдержать его готовым хотя бы ночь. Эта та категория блюд, когда вчерашнее лучше свежего. Как бы жалкие ничтожные личности не стучали лысиной по паркету, требуя немедленной сатисфакции телятиной в густом соусе с грибами – такой нежной, что оно буквально тает во рту – крепитесь: лучший борщ – вчерашний борщ.


     Рекомендую к «Фрикандо с шампиньонами» подавать красные французские вина, обладающие мягкой кислотностью, которая нейтрализует концентрированный вкус Фрикандо и соуса.
Это блюдо украсит любой праздничный стол – особенно в том случае, если подать мясо на подогретом серебряном подносе и съесть его самому.

Приятного аппетита!

 

(Всего 67 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10
Серия произведений:

Кулинарный блог

Автор публикации

не в сети 1 день

Gifted Writer

467,5
Пишу рассказы на заказ
flagГермания. Город: Берлин
Комментарии: 154Публикации: 44Регистрация: 08-08-2018

Посланный духом

Достижение получено 18.03.2019
За достижение рейтинга 250

Gifted Writer

Пишу рассказы на заказ

11 комментария к “Фрикандо по-корейски”

  1. По хорошему завистливо облизнулся. Не столько от рецепта, сколько от его литературной подачи.
    Хотелось бы уточнить три важных обстоятельства.
    Первое. Как то не сложились у меня отношения с французскими винами, с мягкой кислотностью. Сможет ли пережить католонская кухня (и не станет ли это причиной недопонимания с Автором) если заменить французское вино грузинским? Из сортов винограда Саперави, например. Или чем покрепче и привычнее.
    Второе.

    Как бы жалкие ничтожные личности не стучали лысиной по паркету, ……. лучший борщ – вчерашний борщ.

    Этот литературный пассаж – литературный пассаж? Или дело так и обстоит в действительности? Приготовить и сутки давиться слюнями.
    Третье. В заглавии речь шла о “Фрикандо по-корейски”. Это в честь официанта-корейца, который подавал вино? Или я упустил саму суть рецепта?
    Удачи, Автор!

    1
    1. Спасибо, Valenok, за добрые слова! 🍻

      Хотелось бы уточнить три важных обстоятельства.

      1. Каталонская кухня вкупе с автором спокойно переживут грузинское вмешательство. Более того, автор из вин вообще предпочитает сладкие кагоры: молдавский “Ауриу” и, особенно, азербайджанский “Шемаха” (которые многие годы не может найти днём с огнём).

      2. Это не литературный пассаж, а суровая сермяжная правда каталонской жизни. Мясо должно настояться, насосаться соуса, и заматереть – под аналогичные вопли сирых, голодных и нервнобольных, пританцовывающих вокруг кастрюли в ожидании отмашки.

      3. Вы упустили не суть рецепта, мой дорогой друг, а фамилию одного из главных героев, который участвовал в мизансцене, вынесенной в качестве эпиграфа к статье, – Корейко! 😀
      Отсюда и название блюда)

      2
      1. Благодарю!
        Не за ради придраться, за ради пофлудить…

        вынесенной в качестве эпиграфа к статье, – Корейко!

        Уже потом сообразил. Но все же! По-корейски, по-французски, по-русски и т.д. “читается“ как национальная принадлежность.
        Применительно к персонажам, мне привычнее, от шефа, от кума, от Корейко… Тем более, что в мизансцене он от блюда отказался. В нашу пользу!
        Взять на заметку…
        *В процессе приготовления будет нужно “нарисовать” мизансцену, что бы не ввести кушателей в заблуждение*

        0
        1. Valenok, в Ваших рассуждениях есть логика, но автору нравится его интерпретация фамилии героя в названии 🙂 Читателям в этом случае ничего не остаётся, как “жрать, чего дают”.
          Зато у каждого читателя есть возможность описать своё видение означенного блюда: бессмертный роман доступен для всех 😀

          1
  2. Великолепно!
    И рецепт очень классный, и литературная подача просто супер, спасибо!
    Действительно, такому блюду лучше “настояться”, а тем, кто присутствовал и вдыхал запахи, пока оно готовилось – мужественно отстоять ночь, пока оно улучшится!

    2
      1. С твоими уж никак не сравняться, но что будет – то будет.
        У меня в основном для ленивых.

        Если не запрещается “самопиар” – сегодня допишу рецепт из опубликованного рассказа.

        2

Добавить комментарий