МАТЕМАТИКА И ЭТИКА «ИЗМЕНЫ» Заметки от Анфисы Т. на полях литературного конкурса 2021

Не пугайтесь, я не открыла математическую формулу идеальной измены. Просто админы опубликовали протоколы голосования и статистику конкурса… Я их от скуки полистала и некоторые цифры показались мне символичными. Сразу оговорюсь, что результаты конкурса я оспаривать не собираюсь и никаких претензий к тому, что мой голос не посчитали, я не имею. Тем более, что мне самой там перепал некий приз, как я полагаю «ЗА ЭПИЧЕСКУЮ БОЛТЛИВОСТЬ И МНОГОСЛОВИЕ». У этого приза будет отдельная судьба, но об этом чуть позже.

А пока тройка лидеров. Первое место получил U-Lysses со своей пиратской сагой «Баллада о Пересмешнике». Надо заметить, что при любом способе подсчета голосов лидерство этого рассказа не вызывает сомнений, из чего я сделала вывод, что все кто тусит на сайте одинаково устали как от эротики и порнухи, так и от супружеских измен с сопутствующими им моральным разборками и семейными скандалами. Поэтому костюмированная войнушка в теплых морях с её парусами и фрегатами, рутинным насилием и предательством гарантированно заняла первое место. Мои поздравления U-Lysses…

На втором месте оказалась «Белая шерсть» авт. Gessy Shah. Тут понятно, что лайки для котиков и мелодрама о девушке, которая уже пошла было тр@хаться с первым встречным, но в последний момент опомнилась и сбежала домой к мужу, вызвали у читателей такие слезы умиления, что рейтинг рассказа стремительно пополз вверх. Полагаю, что каждая читательница, которая голосовала, испытала муки совести, что изменила, а не сбежала в последний момент в такой же ситуации. А каждый читатель, наивно полагает, что его девушка или жена, точно так же сбежит в последний момент и сладкий елей иллюзий притупляет муки подозрений и ревности…))) Ну и как уже писала, в коментах автору был достоин вхождения в шорт-лист конкурса уже за фразу про «… чужие потные простыни и пробуждение с чувством вины…». Мои поздравления…

Третье место по официальному (окончательному) протоколу занял рассказ номер 13 «Измена» авт. Sonyafromearth где родные сестры в очередь и толкая друг друга локтями подкладываются под одного парня, ничего кстати об их коллаборации, не подразумевающего. Любопытно, что они сбегают от него обе, а он пытается найти ту которая поменьше загоняется и получше тр@хается. Автору мои поздравления, но поскольку в черновике протокола у этого рассказа одинаковый рейтинг с задорным рассказом про публичную обнаженку: «Окно в Европу» от авт. «Человекус» то такая коллизия с рейтингом, когда голосовавшие запутались в правилах, показалась мне несправедливой. Тем более, что Человекус явно не виноват, в том что у него такие «Бестолковые…)))» читатели.

Я это к тому, что любезно прошу админов из половины того приза которым меня наградили, сформировать «Приз читательских симпатий» который, собственно, и вручить Человекусу. Получается что 500 р. уже есть, возможно еще кто то присоединится, в смысле добавит в призовой фонд. Понимаю, что не велики деньги, но думаю, что автору будет приятно.

Далее я передвигаюсь в самый подвал конкурсной таблицы где на двадцать четвертом месте затерялся рассказ № 6 «А измена ли это?» авт. BUST. Это тот рассказ, где люмпен, которому жена перестала «Давать» от эротической тоски тр@хается с мамой. Не буду обсуждать этику инцеста или литературные достоинства рассказа. Он возможно и неплох, но при всём уважении к автору BUST, этот сюжет явно для другого конкурса, где он возможно возглавит список победителей.

Далее идут «Хорошисты» это те кто в рейтинге средней оценки заняли позицию между четырьмя и пятью баллами. Это рассказы: № 4 «Ева ; №20 «Цена славы»; № 11 «Гнусный изменник»; № 16 «Фантазер». Конечно, по мрачному аромату депрессии в этом списке выделяется авт. Lonskaya со своей «Евой», вернее с главным героем, который эту самую Еву теряет из за своего скотства. Но там измена настолько перманентная, что вопрос интриги был только в том, когда его выходки это Еву з@ебут…. Полагаю, что черных шаров этому рассказу накидали не за литературные достоинства или недостатки, а за отвратительное поведение главного героя, и его виртуозное описание. Поэтому это тот случай, когда низкий рейтинг можно считать писательским успехом…)))

Рассказ «Фантазёр» авт. Vitaman, формально в тематику конкурса уложился, но в целом он не про измену, а про семейные отношения в формате Куколд. Лично я от такого формата отношений не фанатею, но полагаю, что кто с кем спит, после двадцати лет брака это внутрисемейное дело. Если обоих супругов устраивает, то и обсуждать нечего. Другой вопрос, что внутренняя смелость людей, которые позволяют своим супругам иметь секс на стороне у большинства вызывает такое нешуточное раздражение, что не стоит удивляться двадцатому месту в рейтинге. А в целом этот рассказ, он тоже для другого конкурса предназначен…

А вот тот факт, что рассказы «Гнусный изменник» авт. Evgeni3 и «Цена славы» от Dori не выскочили из пятерочного рейтинга меня немного удивил. Оба рассказа достаточно своеобразны и колоритны. Первый представляет из себя сказочку в средневековом стиле, а другой легкомысленную жизнь творческой богемы в антураже солнечной Италии, что само по себе должно было добавить рейтинга. Возможно отсутствие хэппи-энда в обоих рассказах смазало общее впечатление. А высокая мораль, она только для «шума» в коментах. А на самом деле люди готовы как окружающим, так и близким очень много прощать…

Дальше начинается плотная рейтинговая группа виртуальных «отличников», тех кто отметился между отметками пять и шесть в рейтинге. Часть рассказов из этой группы: № 15 «Мусорное алиби», №18 «Мокренькое дельце» № 22 «Изменщица» и с отдельной натяжкой рассказ № 21 «Последняя поездка» имеют явно детективный сюжет, где не только измена, но и эротика вообще имеет второстепенную роль, а то и просто используется для связки слов, как например в «Мусорном алиби» у =ge35=. У автора =GR@MP= «Мокренькое дельце» написано, хорошо и даже талантливо, читается с интересом, но бестолковый детективный финал с убийством, этот рассказ угробил. Однако эмоции выписаны выше всяческих похвал.

В свою очередь у Ночной Мари в «Изменщице» изнасилование явно присутствует, а с изменой такие сложности, что я её там найти не смогла. Что касается «Последней поездки» от =Kokkuru= то там измена происходит только в голове главного героя во время отключки после контузии вызванной ж/д катастрофой, но с женой он расправляется уже будучи в трезвой памяти и здравом уме. Я это к тому, что этот рассказ он не про измену, а про этичность отключения зависимого пациента от системы жизнеобеспечения, но это точно не предмет конкурса.

Символично, что все эти детективные сюжеты идут в рейтинге подряд и с минимальными разрывами в рейтинге, поэтому можно считать, что у нас на сайте сформировалась секция детективной эротики.

Сюжеты рассказов №2 «Расплата» и №5 «Свадьба» отчасти перекликаются между собой, поскольку и в одном и в другом случае в качестве изюминки интриги используются компрометирующие эротические фотки. Только в «Расплате» у Дианы Тим Тарис и молодая жена и её молодой супруг нешуточно загоняются из за того, что в сети вылез компромат, а в «Свадьбе» у Руслана и Людмилы Адамовых, главную героиню эта компрометирующая порнуха главную героиню не только не смущает, но и выступает в качестве повода (предлога) для внеочередного перепихона с бывшим любовником. Из чего я делаю вывод, что с возрастом эта проблема рассасывается сама собой.

Рассказ №9 «Пленительный аромат измены» от Аурики Флекс показался мне примечательным уже тем что героиня погружается в измену осмысленно и сознательно… Девушка принимает предложенный соблазн, как ухаживания и самого начала прекрасно понимает, что от неё хотят. Символично, что она не занимается психологическими загонами, а просто пытается наслаждаться теми бонусами, который прилагается к стихийно возникшему роману. Секс, подарки, путешествие на Кипр. Как уже писала, в этом рассказе, даже измены не увидела это просто любовь… Я это к тому, что все упустили, что у неё не было любви к мужу. Был просто муж и был ребенок. А теперь к этому списку добавились любовь и любовник… А сама девушка переходит в состояние: «И мать, и бл@дь». Но так живут очень многие, это не такая уж и редкость.

«Пленительному аромату измены» по смыслу интриги сюжета противопоставляется рассказ № 14 «Флорист», авт. Нафаня. Сразу отмечу, что этот рассказ он просто манифест нравственности и бенефис моралистов… И я ни разу ни удивилась, что автором этого рассказа оказался Нафаня…)))

Формальная интрига абсолютно безупречна и пряма, как рельса. Девушка собирается изменить своему супругу, но в последний момент получает от него предупреждение-пердостережение в форме приглашения домой на романтический ужин или что то похожее, уже не помню. Но она не хочет обламывать своего любовника, поэтому шпилится, а после получает траурный букет и развод.

Формально всё правильно, изменила — иди нах…))), но по сути издевательство. Если муж узнал об этом заблаговременно и хотел удержать её от блудня, то хороши все средства, от профилактической беседы, до стучания в бубен или репу, если не понимает слов. Но делать это надо было раньше, а не тогда когда девочка уже «тепленькая» на позитиве и романтике сидит в номере с горящими от предвкушения глазами и мокрыми трусиками. Иными словами романтическое свидание и секс, это не только процесс &бли. Это еще до… и после…))) и все составляющие для девушки одинаково важны. А оттаскивать текущую телку от мужика, это не столько невозможно, сколько бессмысленно…

А во-вторых, по-человечески просто жестоко… Потому что в этот момент она находится в абсолютно животном состоянии сексуального возбуждения, и контролировать себя уже не в состоянии. Я это к тому, что если задача была найти повод для развода и покрасоваться своими рогами перед зеркалом, то и огород городить не следовало. Но написано всё правильно. Изменять нехорошо…)))

Но всё, как говорится, познаётся в сравнении: к примеру у Графини в её рассказе №24 «Подружки» у главной героини нет никаких любовников, измен, совокуплений, но но такой накал эмоций при вдыхании сладкой горечи женского парфюма и розового трепета при втирании крема от загара в спину своей подружки, что рассказ обошел большинство конкурентов и занял девятую строчку в рейтинге со средней оценкой 5,95 и и 125 баллов в голосовании. Отдельно отмечу, что ни секса ни измены, но сколько эмоций…)))

И опять же на контрасте с текстом Графини, холодком по спине, сбегает рассказ №12 «Минутное удовольствие» от OrbitalMask где одна девица пытается отомстить своей «Лучшей Подруге» за былую студенческую обиду, когда она с её мальчиком переспала. Этот рассказ запал мне в душу железной силой воли этой женщины, которая, стиснув зубы, положила свою жизнь на алтарь жестокой мести. Однако, должна сказать, что когда для того что бы переспать с мужем подружки ей нужно было его споить, отравить, усыпить, связать, и изнасиловать. Чувство реальности происходящего меня покинуло… А сама интрига больше напоминает сумбурные объяснения мужа, который спалился на измене и уверяет, что его подставили…)))

Ну и полным особняком в списке этих отличников стоит рассказ №3 «Так было или не было» автор Георгий Бек. По моему мнению этот рассказ он ближе к теме Куколда, чем «Измены» и на тематическом конкурсе наверняка мог стать лидером рейтинга, но если обсуждать измены, то в моей картине мира он укладывается очень тяжело и это при том, что с аморальной изнанкой Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии я знакома не понаслышке. Понятно, что там тоже полно всякой грязи с изменами, любовницами, лесбоем, гомосятиной, инцестом, домашним насилием и прочих извратов. Но трясти перед соседями грязным бельём там не принято. И как уже писала, первая ассоциация, которая приходит на ум, это история, одного кавказского чемпиона по вольной борьбе, который бедную невесту вытащил со свадьбы за волосы, избил, а сам долго рыдал от стыда… Когда всплыла информация, что раньше девушка подрабатывала эскортницей, хотя до свадьбы он об этом прекрасно знал. Но одно дело когда он знает, а другое, когда родственники и соседи обсуждают.

А дальше в нашем списке семь лидеров рейтинга, это те чья средняя оценка от 6 баллов и выше. Четверых призеров я уже обсудила в первых абзацах, а оставшиеся три, это рассказы: №12 «Ночные разговоры»; №7 «Кредо да благо» и №17 «Как животные».

Самым большим удивлением для меня оказался рассказ «Ночные разговоры» автор Violana. Вернее удивил меня не сам рассказ, а необычно высокие рейтинги, для откровенно сыроватого текста. Сам диалог, который там представлен, он может и не плох, он без начала, без конца и абсолютно вырван из контекста. Впрочем, готова согласиться, что размышления девушки об измене были очень любопытными…

Рассказ от Roksolana M «Как животные» произвел на меня впечатление своей эпатажной эротической экзотикой, но это тоже не про измену, а про проституцию, если не сказать, что про элегантное мошенничество на сексуальной почве. Впрочем, с миром эротического шоу-бизнеса, мне в студенческие годы довелось познакомиться. Там такие разводки были в порядке вещей. Было весело…))))

А оставшийся рассказ №7 «Кредо да благо» от автора =niki720= интересен в первую очередь робкими попытками морализаторства в самом конце этого текста:

==
А почему мы не можем остановиться? Знаем же, что измена – это гадко, низко, подло… Зачем делаем это снова и снова? Скажу за себя. Для меня встреча с Катей была как глоток прохладной воды для измождённого путника среди выжженной пустыни. Дай ему глоток – он ведь тут же всю фляжку отберёт! Только вот его за это никто не осудит. Так что ответы, видимо, следует искать в том, что приводит нас в ту злополучную пустыню.
==

Иными словами, если следовать логике автора, то в измене ГГ виновата жена, которая сперва пыхтела что он свалил на выходные, а затем не сняла трубку после первого звонка и это сисадмин в командировке сразу пошел куролесить… )) т.е. автор хочет убедить меня, что если бы жена стремительней снимала трубку и чаще перезванивала, то измен не случилось бы…???

Эти два кобеля, которые обозначены в рассказе как коллеги айтишники, прекрасно знали, что они будут изменять своим женам, еще тогда когда самолет еще не оторвался от бетонной полосы в Москве, а уж когда их поселили в отдельных номерах, стало понятно, что даже между собой договариваться не надо.

А девочки? Так не было бы этих которые с банкета и презентации, то пошли бы в ближайшее кафе, два салатика, бутылка шампанского, пара танцев а дальше молодые студентки-казачки сами спросят про переночевать в отеле, потому как в общагу после 23 не пускают… А если эти москвичи окажутся настолько убогими, что не в состоянии снять девиц в провинции, то дежурная по этажу, им предложит каталог, с фотками специально обученных тр@хаться за бабло девиц. Поэтому уважаемый =niki720=, моральный кодекс айтишника, в финале Вашего текста прозвучал неубедительно, хотя тема измены раскрыта в полном объеме.

Всех люблю, всем спасибо за сказки,
рассказки, комментарии и участие в конкурсе.
Всем добра. Админу респект…

Ну и, в заключении, хочу представить оставшийся за скобками рассказ №10 «Мораль и басни» автор Annushka_Anka. У этого рассказа десятый номер в рейтинге средняя оценка 5,5 и сумма баллов в 122 очка (без учета штрафников). Однако лично я полагаю, что этот рассказ практически единственный в котором не только полностью раскрыта тема измены, но и вывод логично следует из содержащихся в тексте посылов, а не опровергает их как в большинстве представленных рассказов.

Там две истории, достаточно банальных настолько, что практически каждая девушка (женщина) хотя бы раз в своей жизни в каждой из подобных историй оказывалась, однако синтез двух этих историй в одном рассказе в виде противопоставления на контрастах и логичная простота выводов. Произвели на меня завораживающий эффект.

Не буду спойлерить и все, кто желает могут прочесть и обсудить или высказать своё мнение отличное от моего, а я, в свою очередь, любезно прошу админов, из второй половины моего призового фонда за коменты сформировать отдельный приз, ну например «ПРИЗ НЕЗАВИСИМОЙ КРИТИКИ» или что то вроде этого и наградить автора Annushka_Anka за конкурсный рассказ «Мораль и басни».

(Всего 360 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Автор публикации

не в сети 1 час

Anfisa T

374,9
Комментарии: 82Публикации: 5Регистрация: 26-05-2021

17 комментария к “МАТЕМАТИКА И ЭТИКА «ИЗМЕНЫ» Заметки от Анфисы Т. на полях литературного конкурса 2021”

  1. Когда-то на сайте начинался эксперимент, суть которого была в проведении регулярных обзоров новых произведений с критикой. Но потом эксперимент заглох (просто не стало желающих проводить обзоры). А что, если бы Вы, уважаемая Анфиса, взялись за это дело? И возродили бы традицию?

    5
    1. Бедную Анфису хотят загрузить по самое «Не хочу!»Пора спасать мою принцессу,от этих беспощадных эксплуататоров.
      -О,свет моих очей,подай мне знак?И я примчусь на помощь,на своем белом Росинанте.Он правда хромает на заднюю левую,и из под хвоста вечно что-то сыплется,но зато белый (зря я что ли 3 литра белой краски покупал).Подай же мне условный знак,и в тот же миг,я у твоих ног.Что будет дальше,пусть покажет время!Подай же три свистка зелёных,и я примчусь к тебе,как ветер в поле!

      1
  2. Бурный одобрям-с Анфисе за рецензии в процессе конкурса (чтение которых было едва ли не интересней, чем самих конкурсных текстов) и финальную раздачу сестрам по серьгам )))
    И полностью поддерживаю Алину в плане возрождения традиционных недельных обзоров, в которых могли бы принять участие и Анфиса, и сама Алина, и Диана Тим Тарис, и Айрини. В таком цветнике не откажется поработать и ваш покорный слуга, а может, и кое-кто еще.

    5
  3. Анфиса, спасибо! С удовольствием читал ваши комменты. Ваш приз, конечно, вполне заслужен. А за вашу щедрость хочу отблагодарить вас и написать рассказ на тему/сюжет/мотив, который вы предложите. Может быть, вам будет интересно, «как видят мужчины» что-то, о чем вы и сами бы написали, но «по-женски»?

    3
    1. Я конечно не Анфиса, однако не удержался от реплик:
      -Как быстро спелись.
      -За что кукушка петуха, за то он и кукушку.

      -И последнее. Увы, не разглядел я в «Окне в Европу» отпечатки пальцев Человекуса. Похоже, автор творил в перчатках. Или же мой взгляд притупился. Что ж, время идёт.

      2
  4. наградить автора Annushka_Anka за конкурсный рассказ «Мораль и басни»

    Anfisa, большое спасибо!
    И Вам, и всем, кто отозвался на мой рассказ «Мораль и басни». Было очень интересно 🙂
    Молодцы победители! И все участники тоже. С Админом во главе 😃
    Что касается денег (500 рублей), предлагаю зачесть их в фонд будущих конкурсов.

    2
  5. Жалко, шо Нафаню бортанули. На мой субъективный взгляд он входит в тройку лучших авторов сайта.

    Потешило, как все вдруг начали бросаться друг в друга призовыми 🙃. У меня в местном банке тоже лежат 10 деревянных. Хоть бери и под общий тренд отдавай в фонд будущих конкурсов или невинно забаненых авторов🧐.

    Так бы и сделал, поддавших общему апофийозу. Но поразмыслив, решил, шо жалко. Червонец тоже на дороге не валяется. Обидно стало за пренебрежение фондом сайта. У Адмiна эти червонцы тоже не из-под ксерокса вылетают, шоб ими разбрасываться.

    А в общем, конкурс удался, хоть я осилил почти ничего. Но как говорицца, одни сидят на трубах, а другие пишут годные истории. Каждому свое, другим чужое.

    Победителя с победой!!!

    Админа с прекрасной организацией!!!

    Анфису с призом всеобщих симпатий!!!

    Мою Любовь с медалью «За невмешательство»

    4
  6. Чужой! Браво! Думал пару мгновений, как изобразить на бумаге «Сеятеля, разбрасывающего облигации», и вдруг прочитал этот комментарий:»Потешило, как все вдруг начали бросаться друг в друга призовыми».

    Ещё раз, браво, Ни убавить, ни прибавить.

    0

Добавить комментарий