Побочный эффект…

Говорят, что страх темноты один из самых древних. Дескать, в давние времена в темноте прятались дикие звери, злые духи и прочие враги – любители нападать на людей, тогда еще не владеющих искусством иллюминации. Защититься тем древним людям было нечем кроме своей силы, ловкости и искусства прятаться. Отсюда и страх, древний и стойкий, заложенный в памяти поколений (что бы это ни значило).

Темноты боятся почти все. У кого-то она вызывает предынфарктное состояние и дрожь в коленках. У кого-то – учащение пульса на два-три удара и рефлекторное желание «щелкнуть» выключателем. Мое мироощущение, в такие моменты, все же ближе ко второму варианту.

Такое нехитрое обстоятельство и стало определяющим при «реконструкции» электропроводки в моем доме. Завершающим аргументом о количестве и расположении выключателей все же надо признать мою лень. В процессе монтажа оченно лениво было «мотать» много проводов, и в процессе будущей эксплуатации оченно лениво было тянуться к выключателям. В результате выключатели оказались на уровне «вам почти по пояс будет», что бы свет можно было включать, не поднимая руки.

В спальне моя лень пошла еще дальше и заставила руки установить «проходной» выключатель (это два выключателя в разных местах). Зашел в комнату «щелкнул» первым выключателем – включил свет. Упал на кровать, немного потянулся, «щелкнул» вторым – выключил. Или наоборот.

Впрочем, сказка собстно не о том.

Сцена первая.

Длинный, темный зимний вечер. Мы с женой сидим, смотрим телевизор. Старший сын, в своей комнате за закрытой дверью, учит уроки. Младший сын (три года) суетиться вокруг нас. В остальном доме свет погашен. Рассеянно замечаю, что младший подался в спальню. Надо отметить в коридоре и спальне очень темно. Ну, подался и подался. В конце концов, дом он знает, свет включать умеет. Минут через пятнадцать иду посмотреть, чем занят младшенький. Тем более что свет ни в коридоре, ни в спальне так и не включен.

Сцена вторая.

Подхожу к комнате слышу, ребенок спокойно играет, разговаривает то ли с игрушками, то ли с кошкой. Услышав мои шаги, но, еще не разглядев, кто это встает у выключателя рядом с кроватью. И кажется, даже перестав дышать, ждет, но свет не включает. Включаю свет со своей стороны, а сын тут же выключает со своей, и сразу возвращается к своим игрушкам.

Я, несколько оторопев, спрашиваю:

– Мурзилка, ты темноты совсем не боишься?

– Боюсь, – отвечает, однако от игрушек не отрываясь.

– Давай тогда свет включим?

– Не надо. У нас ночь.

– В темной комнате же страшно одному?

– Нет. Я знаю, где свет включить. – И сын, потеряв интерес к такому бесполезному диалогу, полностью возвращается к игрушкам, в темноте.

/февраль – март 2011/

(Всего 41 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Автор публикации

не в сети 3 дня

Valenok

465
flagРоссия. Город: Западная Сибирь
Комментарии: 251Публикации: 19Регистрация: 04-12-2019
Похожие записи
Valenok
0
«Не думай о мгновеньях свысока…» (С) /Самородки/
Это напоминает самородки, которые иногда совершенно случайно находят и на без того богатом прииске. Все золото прииска пойдет в переплавку… времени. И только такие самородки будут хранить, так как есть. Потому что они сами по себе ценнее. Может быть ценнее всего, что было на этом прииске. За много месяцев, а бывает, что и лет… Иногда, ...
Valenok
0
Первый снег...
Падал первый снег… Нет Вы не совсем поняли… Падал САМЫЙ ПЕРВЫЙ снег… Маленький мужичок скорее висел, чем сидел… Но место было удобное и надежное. Комбинезон и другая «прогулочная одежка» не давали пошевелиться самому, зато хорошо защищали от ветра и холода. Немного холодили только странные белые пушинки, иногда попадающие на щеки… и тут же «сдуваемые» дыханием… ...

Добавить комментарий