Проблема макси-хентая в средней полосе фикбука

Несмотря на название, речь пойдёт о вещах достаточно серьёзных. Во всяком случае, по моему опыту — серьёзно влияющих на довольно многих авторов.
Итак, почему у многих крупные ПВП-шки, стилизованные под хентай, идут медленно, трудно и с затыками? Нет, конечно, есть вполне «общие» проблемы — страшный зверь неписец, реал заедает и так далее, и тому подобное. Если проблемы, общие для ПВП вообще — писать ПВП-шную макси довольно тяжело, потому что довольно быстро скатываешься в повторы и бессмыслицу. Но есть и проблема, связанная конкретно со стилистикой «текст-хентая».
Проблема эта, на мой взгляд, связана с глубоко укоренённым в русскоязычной культуре представлением о «грязи» и «греховности» секса — особенно секса, в котором женщина получает удовольствие. Или секса между однополыми партнёрами. Или секса с животным. Или… ну вы поняли, все «моральные» запреты перечислять — статья в миди превратится.
К сожалению, все мы в какой-то степени (кто в большей, кто в меньшей) несвободны от этих представлений. И в результате миры, которые мы создаём или меняем (соответственно — пишем ориджиналы или фанфики, ежели пафоса в предыдущем определении многовато), тоже получают их влияние. С этим можно сознательно бороться, можно как-то дистанцироваться — но не всегда выходит.

В результате получается такая фигня — текст, задуманный как длинное и насыщенное сексом повествование, либо уходит в даркфик, либо превращается в пафосное превозмогание желаний главгероев (последнее особенно криво смотрится), либо «зависает». Происходит это, на мой взгляд, от несоответствия задумки описать «жизнь в хентайном мире» и самого мира, в котором прорываются наши предубеждения.
Что с этим делать?
Для начала — чётко определиться с тем, что именно вы пишете. Если идея и была в даркфике — ничего делать не надо (главное, убедиться, что оно внутри себя ничему не противоречит). Если вы задумывали текст про то, как персонаж потихоньку развращается — не увлекайтесь сопротивлением этому самому развращению, а то реально можно в анекдотическое пафосное превозмогание уйти.
Затем стоит определиться с отношением мира и персонажей к сексуальности (в принципе всё это следует делать перед началом работы, но иногда случается, что «Остапа несёт» и достаточно большой кусок текста пишется спонтанно). Бывает очень смешно, когда персонаж, трахающийся направо и налево, внезапно начинает кривить губки и презрительно фыркать в сторону другого такого же персонажа.
Кроме того, следует определиться с соответствием сюжета основным параметрам описываемого мира. Опять же, по уму всё это ещё до начала работы делать надо — но…
Вкратце — если по сюжету ваш герой должен дико ревновать (или подвергаться ревности) кого-то — не стоит помещать такой сюжет в мир, где секс так же обычен, как у нас — распитие пива. Читатели не поймут. Ну или персонажи будут выглядеть полным картоном.

Пока что были самоочевидные вещи. А сейчас будут неочевидные, касающиеся построения хентайного мира — и, соответственно, сюжета.
Первое, что, на мой взгляд, очень многие забывают — это тот факт, что хентайный мир, в котором секс не является дефицитом (а скорее присутствует в избытке), вряд ли будет настолько озабочен сексом, насколько наш, в котором секс является призом в гонке, товаром, случайностью и так далее.
Я уже догадался, что вы обо мне подумали. Нет, я вроде не спятил.
В чём засада? В том, что в нашем мире секс — штука, во-первых, получаемая не слишком просто (я не про устоявшиеся и до фига лет живущие вместе пары — хотя и там всё не всегда так просто, как кажется тем, у кого такой пары нет), а во-вторых, с одной стороны скрываемая (и небезопасная), а с другой — занимающая мысли всех и каждого (в первую очередь тех, кто кричит о том, какое секс зло).
В хентайном мире, где потрахаться с незнакомцем/незнакомкой/группой лиц/тентаклем/добавить по вкусу — дело житейское, мозги местного населения, с младенчества ко всему этому привыкшего, гораздо менее заняты сексом, чем в нашем. Они просто трахаются при желании — и идут дальше фермерить/охотиться/магичить/двигать науку/подставить по вкусу нужное занятие.
В связи с этим вряд ли в хентай-мире будет работать проституция в привычном нам понимании — за что платить-то? За то, что и так доступно? Зато может работать проституция храмовая — при условии, что секс с жрицей даёт хоть что-то кроме просто удовольствия (да хоть репутацию богобоязненного товарища, какая разница).
Кроме того, в хентайном мире секс будет несколько менее опасен, чем в реале. Во-первых, венерические болезни там вряд ли распространены (иначе все бы уже давно вымерли нахрен), а во-вторых, реакция окружающих, скорее всего, будет совсем не той, что у нас. Кстати, попаданец в такой мир наверняка получит репутацию… очень странного человека, потому что будет вести себя так, как принято у нас — а там-то принято категорически по-другому!

Следующая неочевидная проблема — сюжет. Знаете, товарищи, что я вам скажу? Не надо изобретать какие-то особые сюжеты для хентая!
Пока все уже второй за статью раз думают, не вызвать ли ко мне санитаров, продолжу.
Строго говоря, хентайный мир отличается от нехентайного мира тем, что в нём очень много секса (см. выше). Более, по большому-то счёту — ничем (вопросы эстетики рассмотрим дальше). Совершенно.
Что это будет значить для нас на практике? Берём для примера классический квест из ММО-гриндилки (ну или просто гриндилки типа скайрима) — пойти в лес и убить там N кабанов (волков, зайцев, пятиногих семихуев — подставить по вкусу). Чем описание прохождения такого квеста в обычном тексте будет отличаться от описания в хентайном? Да только тем, что в хентайном есть немаленький шанс, что ГГ в процессе выполнения квеста вступит с одним из квестовых объектов (ну или не квестовым, не суть) в близкий контакт третьего рода. Всё. Даже возможность выбить допоплату из квестодателя, скажем, через минет совершенно не эксклюзивна для хентая (во втором Фоллауте сие вполне себе практиковалось при высокой харизме безо всяких модов).
Перейдём к более глобальному сюжету… А что про него говорить? Поиск убийцы в мире, где все со всеми трахаются, не отличается от поиска убийцы в нашем мире почти ничем. Так же и война мало отличается, и прочее… да даже спасение мира! Ну какая вам разница, искать спасающий мир артефакт в виде, скажем, кольца или в виде фаллоимитатора? Как по мне, принципиально никакой.
Специфические же для хентая сюжетные линии… а так ли они специфичны? Пленение в пещере тентаклей с последующим рождением новых с точки зрения механики сюжета не принципиально отличается от пленения в логове орков с последующим, скажем, пребыванием в статусе рабыни. Даже сюжетная линия с привыканием и последующим поднятием от «безвольного инкубатора» к «фанатичной почитательнице тентаклей» по механике мало отличается от привыкания к орочьему лагерю и подъёма от «рабыни» к «члену племени».
NB: то, что я сейчас написал про фемГГ, ничего не значит. Мне влом перечислять все варианты ГГ.
Резюмируя — основной проблемой сюжета хентайного макси является попытка склепать некий совсем особый сюжет, если жёстче — подменить эстетику сюжетными выкрутасами.

Настало время поговорить об эстетике хентая.
О да, это самая странная тема. Хотя бы потому, что не всегда можно уловить грань между «ЙА-порнушкой» и хентаем — потому как для хентая характерны и сиськи с крупный арбуз, и литры спермы, и прочее в том же стиле и духе (и зачастую — как непременная жанровая условность — несколько альтернативная анатомия, позволяющая то, что не следует повторять дома, если вам жизнь дорога).
Но грань эта всё же есть. И она вполне уловима.
Грубо говоря, если у вас все люди как люди, а ГГ имеет член в 40+ см в боевом состоянии и может им пользоваться «на всю катушку» с кем угодно — это, пардон, не хентай. Это именно типовая «альтернативная анатомия» (для справки — даже вагинальный секс с возбуждённой женщиной, если член у мужчины более 22-25 см в длину и более 3-4 см в диаметре, требует некоторой осторожности либо дополнительных усилий по «разогреву» партнёрши; про анал без смазки и прочее в том же духе вообще молчу, ошибки — не наша тема сейчас).
А вот если в вашем мире это норма (как и для стройных дам норма иметь сиськи Е+ размера и при этом не испытывать проблем с позвоночником) — это уже скорее хентай.
Помимо несколько специфической анатомии (которая на самом деле не обязательна) к эстетике хентайного мира относятся и специфические фетиши.
Они из хентая расползаются повсюду — но… Будем говорить только по теме.
Что первое приходит в голову среднему читателю при слове «хентай»? Правильно, тентакли! Тысячи их, лезут из каждого подвала, ловят ГГ и трахают (и сам я грешен этим, у меня есть несколько таких работ). И это не есть плохо — плохо будет, если вы будете вбивать тентакли без цели и смысла, по принципу «поймали — трахнули — понравилось/нет». Тентакли должны откуда-то появиться, реакция ГГ на них должна быть обоснованной… ну короче, как с эльфами или там звездолётами.
Следующая довольно специфическая вещь — футанари. Футанари — это не «мужик с сиськами» и не «баба с хуем», это полноценный гермафродит, способный как к сексу в мужской роли, так и к сексу в женской роли (и, скорее всего, способный беременеть и рожать), выглядящий как женщина, у которой помимо влагалища ещё есть и член.
Важно помнить, что футанари будет отдельным полом — и может как сочетать в себе мужское и женское поведение (если в вашем мире есть гендерное деление по поведению), так и иметь некую особую структуру поведения.
Опять же, одним из наиболее характерных для хентая фетишей является фетиш на некую социальную роль (мейдочки, школьницы, поп-идолы и так далее и тому подобное). Тут никаких отличий от реальности нет и быть не может (кто не верит — да зайдёт на сайт любого онлайнового секс-шопа и поглядит в костюмах).
Ну и под занавес — всевозможные «сюжетные фетиши». Перечислять их глубоко лениво (всякий желающий да зайдёт на профильные сайты), отмечу лишь, что ими надо пользоваться с осторожностью — могут возникнуть проблемы с логикой мира (если в вашем мире нет одежды, привычной для определённого пола, у вас вряд ли возможен кроссдрессинг).

В заключение — ещё один момент, относящийся скорее к взаимодействию «автор-читатель», чем к собственно текстам.
В силу как клинического ханжества русскоязычной (и вообще европейской) культуры, так и проистекающего из этого самого ханжества отношения к порно-искусству (любому), тексты в стилистике хентая весьма уязвимы для критики. Особенно потому, что многие хентай-фетиши действительно схожи с «альтернативной анатомией» – и недобросовестный (или просто тупой) критик может на этом попытаться сыграть. Посему одной из необходимых для автора хентайных текстов особенностей характера является творческая смелость. Умение сказать «да, я пишу то, что считается трэшем, мне по кайфу, я могу в нём сказать много чего — а кому не нравится, идите к графу Толстому». Умение либо не реагировать на идеологически мотивированную критику (каковая вполне может быть на самой непредсказуемой платформе), либо эту самую критику отводить, доказывая как дважды два, что критик сам совершает тот грех против его идеологии, который приписывается вашему тексту. И…
И всё остальное, что требуется просто от хорошего автора. Знание языка и умение им пользоваться (гусары, молчать!), умение строить мир, строить сюжет, прописывать персонажей… ну вы поняли, ничего специфического тут нет.
Как-то так.

(Всего 110 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Автор публикации

не в сети 1 месяц

AlexCy

75
Во славу секса!
flagРоссия. Город: Липецк
Комментарии: 24Публикации: 13Регистрация: 22-07-2019

AlexCy

Во славу секса!

9 комментария к “Проблема макси-хентая в средней полосе фикбука”

  1. А что, мне нравится хентай, особенно такая его характерная атрибутика, как тентакли. Жутковато, конечно, представлять себя на месте ГГ, в частности, рисовать в воображение, как тебя накачивают зачатками чужеродной жизни, а после – производить их на свет.

    3
      1. Я встречала много замечательных оригинальных произведений из этой категории, которые были начаты, но, увы, не завершены. Годы идут, а прода так и не выходит. Выдохся автор или в сюжетной линии запутался – кто его знает. Временами посещает мысль – может мне однажды поставить в них точку, предварительно заявив во всеуслышание, что это не акт плагиата, а альтернативная версия, обусловленная желанием порадовать и себя, и поклонников хентая.

        3
          1. Уже пробую. Есть в моем арсенале замысел, связанный с одним из таких незавершенных проектов. Жуткая, в какой-то мере тошнотворная история о червях и их “папаше” – монстре с щупальцами, живущем в пещере и мечтающем о маленьких, глупеньких няшках. Когда я ее прочитала, меня реально переклинило, снесло башню. И я машинально задумалась о том, что могло бы происходить дальше. И вообще, чем все могло закончится. Такое понапридумывала – ужас! В хорошем смысле)) Планирую однажды здесь ее выложить. Хоть один большой хентай увидит свет в готовом, доведенном до финала, виде. Тем более, что финал я постаралась нарисовать в светлых красках. Все остались живы. По крайней мере героини))

            3
  2. Честно говоря, велик соблазн сказать, но проект еще не завершен, хотя все, буквально до малейших деталей, продумано, проработано. Осталось лишь воплотить, написать. Лучше будет, если вы увидите полностью законченное произведение. С другой стороны, что-то мне подсказывает, что это произведение вы читали. Я имею ввиду оригинал. Его можно встретить на десятке других ресурсов. Правда, в моей версии на одну главу/часть больше, да и в тексте меньше стилистических и орфографических ошибок. По всей видимости оригинал является переводом, сделанным несколько поспешно, без редакции и шлифовок. Но это нисколько его не портит, как мне кажется. Разве что отсутствие продолжения и финальной части.

    3
  3. Вот как то не впечатляет меня хентай. Разве что специфическое косплейное видео, или редкий мультик более “антуражного”, чем реально хентайного вида. Да и то под настроение.
    Однако, если из этого текста условно убрать хентайные термины. И применить его просто к написанию рассказов. Получится очень неплохое руководство для авторов, сдается мне, не только начинающих.
    Удачи, Автор! *хоть я и вряд ли буду читать, что то подобное разобранной теме*

    0

Добавить комментарий