Возвращение

На сайте меня не было 1,5 месяца: появилось много работы, а вот часов в сутках не прибавилось, к сожалению. Благодаря этому даже не получилось завершить участие в конкурсе и познакомиться с половиной работ. А еще появилось осознание своей несовершенности.
В конкурсе я решила поучаствовать только из-за потребности в дополнительном доходе. Опыта в написании рассказов практически не было, но желание создать что-то новое и интересное (для меня) было большим. Ох, сколько же дерьмеца было в комментариях. Сразу отмечу, что обоснованную критику я обожаю, потому что именно она позволяет профессионально рости и развиваться. При этом, некоторые комментарии все равно задели за живое. Поэтому и возник порыв написать блог, только вот собираться с мыслями пришлось очень долго. В первую очередь, он написан для меня, чтобы отследить свои эмоции и переживания, хоть и градус накала стал сильно ниже. Вторая причина – наличие среди пользователей сайта опытных авторов, которые могут дать дельный совет в общем, а не по одной работе.
Перед тем, как изливать переживания, хочу выразить благодарность тем комментаторам, которые разбирали каждую строчку моей работы. Это было очень ценно, спасибо за ваши старания.
А теперь начну. У меня инженерное образование и весь мой писательский опыт заключался в подготовке отчетов, рефератов и статей с результатами научной деятельности, так что проф.деформацию многие обнаружили сразу – использование цифр. Я в этом ничего зазорного не увидела, честно говоря. Больше всего меня задели два комментария, суть которых была такой: “стоит больше читать” и “спасибо за бездарную работу, мои шансы на победу стали выше”.
Мне всегда казалось, что я читаю в большом объеме. Да, во время учебы в университете сдала позиции, но и сейчас могу поддержать разговор о многих известных и не очень произведениях. Здесь идеально подходит такая фраза, в которую я не вкладываю ни капли расизма, а только юмор: “Всегда найдется азиат, который делает что-то лучше тебя.” Все в мире относительно, как и количество прочитанных книг. Второй комментарий – абсолютно неэтичное высказывание – довел меня до небольшой истерики. Это как обсуждать со студентами проф.непригодность своего коллеги или с пациентами поливать грязью другого доктора. В общем, субъективную критику я принимать не научилась. Еще писали о том, что текст не вычитан и это, отчасти, правда. На него было потрачено 3-4 дня и, как оказалось на практике, этого не достаточно, чтобы найти все опечатки и ошибки, хоть и перечитывался по несколько раз в день. С оформление была беда – это точно по моей невнимательности и недостаточной работе со встроенным редактором сайта.
Были и положительные комментарии, которые помогли мне эмоционально подняться со дна Марианской впадины до дна Мертвого моря, но чувство подавленности все еще со мной. Я понимаю, что не могу делать все идеально и, возможно, написание рассказов не моя стезя. Однако, меня всегда тянуло к письму и я не хочу отступать просто так. Надеюсь, что в дальнейшем смогу создать что-то стоящее.

P.S. Если кто-то доберется до конца и захочет дать совет или поделиться своим опытом, то буду признательна и с удовольствием ознакомлюсь со всеми комментариями.

(Всего 86 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Автор публикации

не в сети 2 недели

SafonovaAA

72
flagРоссия.
Комментарии: 22Публикации: 6Регистрация: 18-08-2020

14 комментария к “Возвращение”

  1. Есть один довольно простой способ проверки, как Ваше произведение звучит. В прямом смысле слова.
    Читаете его вслух (это важно!) и делаете запись. Потом слушаете.
    Когда слушаешь звучание со стороны, хорошо видны “корявые” фразы, неоправданные повторы, огрехи в построении предложений и в целом эмоциональное настроение.
    И, конечно, использовать современные технические возможности для проверки грамматики. Сейчас таких много.
    А ещё один очень простой совет – не пытайтесь писать сложно. Представьте, что вы просто рассказываете историю близкому человеку. Не ищите “красивости”, говорите живым языком, а не составляйте протокол.

    4
  2. Совет очень простой. Всем активным пользователям “великой и ужасной” Сети и, в частности, этого сайта надо отрастить очень-очень толстую кожу (психологическую, разумеется), ну, как у бегемота, к примеру.
    Что касается рецептов проверки текстов, то лучше “чужих глаз” этого никто не сделает. Одна беда, найти грамотные “чужие глаза” да еще обладающие свободным временем и желанием – очень и очень нелегко.

    3
      1. Подобных инструментов в Сети немало 👍 Но сам я предпочитаю по старинке… Набрал текст в Worde, прогнал на ошибки-опечатки, перечитал пару раз и поправил “выловленные” сразу неточности и “запятые”, потом отложил на недельку “в стол”. Ну, а через недельку, с посвежевшим взглядом еще разок-другой перечитываю.
        Впрочем, это только мой личный рецепт 🥂

        2
          1. Все рецепты очень и очень индивидуальные… А еще, на мой взгляд, все рассказы делятся на две большие категории. Когда читаешь первую, то стараешься не обращать внимания на ошибки, настолько это чтиво интересно, увлекательно и т.д. А вот при чтении второй категории просто невыносимо хочется взять ручку с красными чернилами и править, править, править, не обращая внимания ни на сюжет, ни на персонажей… 😋

            3
            1. И здесь соглашусь с вами)
              Наверное, до 5 ошибок (в реале – до 10, потому что далеко не все замечаю) еще могу простить, но когда через предложение пропущены запятые и человек не различает элементарные ться/тся – желание дочитывать пропадает окончательно.

              1
  3. Здравствуйте, Дорогой Автор. Хочу и я поделиться своими мыслями о критике, поскольку блог в большей степени именно о ней.

    Вы правильно делаете, что разделяете ее на конструктивную и нет. Последнюю читайте, но серьезно никогда не относитесь. Это, пожалуй, самый важный совет для любого начинающего автора. Да и конструктивная критика не всегда бывает объективной, потому что каждый смотрит на слона (произведение) со своей стороны (точки зрения).
    Я не раз писал в своих отзывах, что стоит больше читать, чтобы пополнять свой лексикон (вероятно даже, что так расстроивший Вас комментарий был моим). Но я все же имел в виду художественную литературу, поскольку конкурс был посвящен именно ей. А письмо (не как почтовое отправление, а как процесс создания текстов) имеет не одно направление. Есть же публицистика, беллетристика, научная литература и прочее и прочее. Разные виды, роды, жанры и направления. И если продолжительное время читать только рефераты, отчеты и статьи, то едва ли потом получится написать хороший рассказ в виде письма или дневника, поскольку это совсем разные вещи, хотя и относятся к литературе.
    Ваш блог кое-что прояснил. Теперь-то понятно, откуда в “Истории о НАС” столько числительных и маркировочные списки, и почему он выглядит именно так, как назвала его в комментарии Диана Тим Тарис.
    Посему другой совет, уточняющий мои слова о необходимости чтения. Хочется писать статьи – читайте статьи, хочется писать стихи – читайте стихи, хочется писать рассказы – читайте рассказы. Хочется делать все это грамотно – просто читайте, что бы то ни было.
    И последнее: забудьте Вы про свою подавленность и стряхните скорее недобрый осадок с сердца. Идеально еще никто и ничего не написал! Более того – никогда не напишет, поскольку всем понравиться нельзя.
    ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: не позволяйте критике лишить Вас тяги к писательству! Если это занятие Вам приятно (как и мне), то научитесь учиться на своих ошибках (на ошибках других тоже), развивайтесь и совершенствуйтесь, как Автор.
    Терпения и Вдохновения Вам!

    3
    1. Большое спасибо за столь развернутый комментарий!
      К сожалению, пока шло обучение, удавалось читать очень редко, поэтому старательно восполняю нехватку сейчас. Возможно, удастся познакомиться не только с бестселлерами, но и менее популярной хорошей литературой. Для меня идеальное произведение – “Цветы для Элджернона”. Самое продуманное и интересное из всех, что я знаю. Жаль, что не в оригинале.
      Возможно, изменив свой подход к созданию рассказов, получится создать что-то стоящее. Сдаваться после первого поражения точно не буду 🙂

      1

Добавить комментарий