Рассказ №1 Последний приют

Сейчас

Маленькая комната, ни окон, ни дверей. Обшарпанный дерматин, местами с заплатами. Похоже на склеп. Но я ещё живу, дышу и иногда могу мыслить. Последнее происходит всё реже. А всё чаще впадаю в буйство и бьюсь о стены. Они мягкие, пружинят.

Сегодня чувствую себя спокойно. Сдаётся мне, что на улице солнце. Ты всегда приходила только в дождь. И я молился днём, чтоб ночью пошёл дождь. У тебя было много имён, но теперь я знаю, какое из них настоящее…

 

Двумя неделями ранее

– Милый, я дома!

Вчера мы поругались. Он накричал на меня и даже замахнулся, но рука опустилась на полпути. Мне стало страшно – что-то в его глазах как будто вспыхнуло на секунду и тут же погасло. Я ушла, ночевала у подруги. Но сегодня вернулась. Может, всё образуется?

Последнее время он становился другим, будто душа его, такая светлая и поэтичная, утекала сквозь пальцы в невидимый песок. Наверное, его можно понять. Ещё недавно – известный пианист и композитор. Концерты, гастроли, толпы поклонниц, интервью, пресс-конференции, автографы. Сегодня – будто забытый всеми в одночасье, задвинутый в угол жизненной сцены молодыми и пробивными. И только я одна пытаюсь спасти, окружить заботой, вниманием, понять и поддержать. Видимо, люблю. Пока люблю.

…Он сидит с планшетом, что-то пишет. Последнее время это редкость. Подхожу сзади, кладу руки на плечи, хочу обнять. Брезгливо передёргивает плечами, поднимается и, не глядя, не проронив ни звука, идёт в кухню. Закуривает.

– Ты сменил марку сигарет? – до меня докатился отвратительный запах то ли гари, то ли пепла, очень похожий на кладбищенский запах тлена.

– И что? – парировал вопросом на вопрос.

Я промолчала, взглянула на экран планшета. Там, вместо нотного стана, белеет текстовый файл.

 

***

Моя Лорелея, фея реки… И золото волос окутывает плечи… Куда свой голос направляешь ты? Какому рыцарю протянешь руки? Моя Лорелея, приди. Тебя одну я жду в дождливый вечер…

…Она всегда приходит в дождь, когда стучат по подоконнику игриво капли, словно треугольника протяжный звон над оркестровой ямой…

 

***

Там-пам-пра-ла-ла-дзинь… Закапал снова дождь…

Сегодня ты иная, но я узнал тебя. Сидишь на краешке кровати. И капает с волос вода… Спина прямая, гордая осанка… И глядя на тебя, так хочется расправить плечи… Сегодня ты Ондина.

 Моя Ондина! Я рыцарь твой. И я уж не предам. Дыши со мной, моя Ондина…

 

– Ты пишешь либретто? – удивлённо направляю вопрос в сторону кухни.

Врывается в комнату, вырывает планшет:

– Не смей! Не прикасайся!!! Я всё сказал вчера. Уйди… пошла!

Он в каком-то необъяснимом злом угаре выталкивает меня в прихожую, сам возвращается в комнату и прижимает к груди планшет, как будто это самая драгоценная вещь в мире.

 

Тремя днями ранее

На звонки он не отвечал все последующие дни. Я перебралась в свою квартиру. Во мне бушевала обида: вот за что он со мной так? Однако понимала, что дело не во мне. Что-то случилось такое, что нарушило равновесие повседневности. Понять бы – что?

Мы прожили вместе больше пяти лет. Я поддерживала его, прощала загулы, ждала с гастролей, иногда сопровождала, когда сама не была занята в театре. Мы были красивой парой. Первое время он даже игнорировал влюблённых поклонниц. Но, если и срывался иногда, я снова и снова прощала его. Что взять с творца, который вечно ищет музу?

Его затянувшийся творческий кризис в корне изменил ситуацию. И это я могла простить. Мне было жаль его, хотелось как-то поддержать. Но, по всей вероятности, ему этого не требовалось.

Неделю молчания я выдержала. И всё же решилась навестить свою любовь. А вдруг случилось что-то? Вдруг заболел? Ключи не отобрал, значит, не планировал окончательный разрыв отношений.

…Квартира встречает меня звенящей тишиной. Свет не горит, воздух спёртый, тяжёлый и словно влажный. Его нигде нет. В спальне всё перевёрнуто. Толстый ковер на полу пропитан водой, кажется, насквозь. Валяются разбитые прикроватные лампы. На кровати простыни, подушки навалены бесформенной кучей, покрывало то ли разрезано, то ли разорвано в клочья. На тумбочке лежит планшет: на экране трещина, но других повреждений нет. Попробовала включить. Получилось. И вновь стало не по себе от прочитанных строк.

 

***

О Ламия, царица нереид!

Твой стройный хрупкий стан как ваза тонкого фарфора. Волос каскад, как шёлковый покров, окутал плечи, мрамора белей.

Сними ненужные одежды изящным жестом рук. Дай ощутить блаженство обнажённой кожи.

 О Ламия моя… Тебя так долго ждал, мечтал обнять, прижать к себе и нежно целовать. Моя мечта, моя надежда, Ламия моя…

 

Не найдя больше ничего в квартире, я отправилась к соседке – старушке божий одуванчик. Она хоть и прикидывалась слепой и глухой, но знала всё, что происходило в доме.

Увидев меня, она радостно начала рассказывать события трехдневной давности. Как услышала шум, грохот и какой-то вой из квартиры музыканта, как пыталась дозвониться и достучаться в дверь, но он не открывал, как вызвала полицию, как они открывали дверь дубликатом ключа, хранившимся у консьержки, как скручивали голого буйствующего мужика, как вызывали санитаров… «А с виду такой приличный человек», – завершила она свою тираду и, гордо поджав тоненькие бесцветные губы, удалилась в свою квартиру, захлопнув дверь перед моим носом.

Что делать дальше, я пока не знала. Собрала в квартире оставшиеся свои вещи, закрыла дверь на все замки.

Какие демоны овладели его душой? Что же случилось с ним на самом деле?

 

Сейчас

Ложусь на спину. Руки в стороны. Взгляд в потолок. Там только серый цвет, который был когда-то белым. Когда-то, в прошлой жизни… Или в той, которая осталась снаружи?

Последний раз ты приходила не одна. Я чувствовал, я видел, что Он сопровождал тебя. Из зазеркалья, из иных миров, в которые не ступит смертный. И в тот последний раз узнал я имя…

Моя Лилит… Тебя благословляю я на подвиг ратный… Моя душа – твоя. Ведь ты за нею приходила?

 

Примечания

* Лорелея – речная фея, поющая обольстительную песню на скале и заманивающая пловцов.

* Ондина – ундина, полюбившая рыцаря. Ради него стала смертной, но за измены прокляла мужа, лишив его возможности дышать во сне.

* Ламия – царица нереид, из ревности превращённая Герой в чудовище. Способна возвращать свою красоту и, соблазняя мужчин, поедать их.

* Лилит – демоница, первая непокорная спутница Адама, позже жена Люцифера.

Октябрь 2020 г.

(Всего 260 просмотров, 1 сегодня просмотров)
7

Диана Тим Тарис

С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину...

22 комментария к “Рассказ №1 Последний приют”

  1. Люблю какие-никакие хепиЁнды. А тут что-то мрачновато.
    И для меня сложноватые отсылки. В остальном, наверное, литературно более грамотная, хмм (слово возможно неправильно употреблю) композиция. Но не мое чтение.
    Четвертый результат.
    Автору, Удачи! И доброго тепла в дом!
    ЗЫ: И пятый полтяшок…
    Вспомнилось. Год назад, коньячок, мандаринка и комментарии к конкурсному рассказу, привели меня к мысли, что лимончик под коньяк надо “смягчать” не сахаром. Рецепт получился оченно вкусный даже в описании. Как только представилась возможность попробовал “приготовить”. В восторге были и повар и его хозяйка. При случае надо будет повторить… И вам рекомендую! 😉

    1
    1. Сахар на лимон – это извращение)))
      Либо соль, либо растворимый кофе (правда, я сама еще та извращенка, поэтому кофе на лимон предпочитаю молотый. Одна проблема – не переборщить, а то сердечный ритм зашкаливает).
      🍹 🥂 🍻

      1
      1. Соль под коньяк точно не мой рецепт. Сладкоежка я.
        А кофе молотый. Во первых в оригинальной закуске был именно молотый. В те времена растворимый еще не изобрели. Во вторых, сыплю очень немного. Токмо запаха для, а не вкуса ради. В третьих, в наличии только молотый. Как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. 🙂

        1
  2. Непростой для комментария рассказ.
    Но большой плюс сразу налицо- это пояснения после рассказа. Красота, не нужно копаться в исторической “хронологической пыли”, всё выложено как на блюде. Видно, что автор любит историю, любит мифы- молодец, чо. Однако возникает сильное чувство дежавю, нереальности образа ГГ и происходящих с ним чудес.
    Посудите сами. Почему-то шиза героя, а может мания преследования, какая-то просвещённо целенаправленная, с уклоном в историю мифов разных эпох и народов. Здесь и религиозные предания шумеров, иудеев, и мифы древних греков, и более поздних германцев. Странно, с чего бы это вдруг? Такое впечатление, что эта шиза/мания посещала исторический кружок для повышения квалификации.
    А ведь главный герой- музыкант-сочинитель, и судя по рассказу, не бесталанный. Вот и взялся бы совместно со своей манией за написание чего-нить ярко-модного типа рок оперы под названием “Помни Лилит, мать вашу!”. Или что-либо ещё в том же духе.
    Тогда бы у жёлтого дома толкались поклонники и кричали “Виват гению”. Теперь же остаётся только стучать кулаками по матам на стенах.
    Вот такие мои замечания автору.

    1
    1. Почему-то шиза героя, а может мания преследования, какая-то просвещённо целенаправленная, с уклоном в историю мифов разных эпох и народов.

      Где то читал. В современных психушках перевелись Наполеоны, Цезари и прочие великие персонажи. Говорят объясняется это нынешним не высоким интеллектом.
      Так что, можно сказать, по нынешним временам уникальный случай.

      2
        1. Почему-то вспомнился финал фильма “Даун Хаус”:
          – Зачем ты ее убил?
          – Так, накатило что-то.
          – А где ее ноги, позвольте спросить.
          – А что мы по-твоему только что ели?
          (За достоверность цитаты не подпишусь, что-то примерно так).

          0
  3. Добралась сюда и я (решила с прозой разделаться для начала).

    Сразу из плюсов – “грамматических блох” не нашла (потравили без меня). И это радует.

    Далее, как и EVGENI3, я увлеклась списком дамских персонажей в финале. Что их объединяет? Первые три – разновидности русалок. Отсюда “приходила в дождь”, “текущая с волос вода”, “мокрый ковер”, “влажный воздух” в описаниях.
    По всей вероятности, Лилит – их “мать родна”, в смысле высшего руководства. Собственно, все перечисленные промышляют соблазнением и растлением слабой мужской души.
    Вот герой и попал под их чары. Попал так попал… Хотя что удивительного?
    Все творцы немного того, с крышей в пути и прочими побочными эффектами от вечных поисков вдохновения.
    Создал себе демонов, не справился с ними, итог печален, но закономерен.

    Можно ли назвать это полноценным рассказом?
    И да, и нет.
    С одной стороны все признаки рассказа технически присутствуют.
    С другой – может, чуть-чуть не хватает конкретики. Уж очень эфемерное повествование (и тут я вспомнила, что сочинение ограничено изображением на картинке… А чел в зеркале – это и есть Люцифер, что ли?)

    В общем, я еще подумаю об оценке (интересно, если лечь на спину, раскинуть руки и долго смотреть на потолок, поможет?)

    1
    1. В общем, я еще подумаю об оценке (интересно, если лечь на спину, раскинуть руки и долго смотреть на потолок, поможет?)

      “Если долго и пристально смотреть в бездну \зеркало\запятые\, может начать казаться, что бездна \зеркало\запятые\ смотрит на тебя.”

      0
    2. “А чел в зеркале – это и есть Люцифер, что ли?)”
      Диана, ну ты ваще как из тундры на оленях прикатила. Конечно, он самый, ейный таперишный мужик.
      А согласно самым-пресамым древним шумерским преданиям, (то же самое было написано в первой редакции Ветхого завета, который позже переделали), Лилит это первая Адамова жинка, созданная, всем понятно кем, из земной тверди одновременно с Адамом. По первости между ними был мир да лад, но потом Адам зауросил, стал качать права, мол я здесь главный, поскольку мужик, а ты должна мне прислуживать. Лилит конечно на дыбы; поцапались, горшок об горшок, и расстались навсегда. Причём Лилит исчезла незнамо куда (где следовает, конечно знали- ЧК не дремлет). Пришлось создателю ещё потрудиться и соорудить Адаму новую подружку из его же собственного ребра. Так появилась Ева.
      А Лилит, согласно сведениям ЧК, рванула прямиком во вновь образованное подземное царство, возглавляемое этим самым Люцифером, любимым учеником создателя. Любимый ученик был отправлен пинком под зад на несменяемую должность начальника подземного главка. Ну Лилит успешно прошла кастинг на роль жены Люцифера, кою и исполняет по сей день. По достоверным сведениям из ЧК эта Лилит прошла боевое крещение, исполнив (не без помощи Люцифера) роль змея-искусителя. Об этом событии даже сохранился подтверждающий документ кисти Микеланджело, где змей изображён с телом Лилит, но с длинным змеиным хвостом. С тех пор эта дамочка с большим успехом мстит мужикам, соблазняя их при любом удобном случае.

      2
        1. По поводу возникшей теологической дискуссии, вспомнил историю. Учитывая, что есть определенные подтверждающие факты вполне возможно, что так и было в действительности.
          Дело было так.
          Бог решил порадовать Адама и Еву подарками.
          Призвал их к себе и говорит:
          – Дети мои, есть у меня для вас два ценных подарка. Кому подарить первый?
          Ева сразу захотела узнать, что это за подарки. А Адам давай приплясывать и клянчить.
          – Всемилостивый и Всемогущий, мне, мне первый подарок! Ну очень хочется. Ну, пожалуйста!
          Бог поразмыслил и вещает:
          – Вот Адам верит, что подарки очень ценные. И даже не спрашивает, что это. Поэтому первый подарок его.
          Ева спорить не стала. Все же Божественный подарок.
          – Вручаю тебе, сын мой Адам, великую возможность и привилегию – писать стоя!
          Адам на радостях начал носиться по всему Эдемскому саду. То к одному кустику пристроится, то другой намочит.
          Посмотрела Ева на это и спрашивает:
          – Боже, а второй то подарок какой?
          – Мозги, Ева, мозги. Но и их придется отдать Адаму. Иначе он тут все обосыт.
          😀 😉

          2
  4. Трагедия в трёх частях с прологом🤔и траурной процессией четырёх загадочных дам…
    Или записки гения? Или откровения умалишенного.
    Спасибо автор, роняю одинокую слезу.

    1
  5. Когда-то был предмет: вступление в специальность.
    Рассказывали: в Киевском мединституте был психиатр, который читал этот предмет на первом курсе на всех факультетах.
    Лекция начиналась фразой:
    – Мы все сумасшедшие…
    Читал без перерыва и бежал к следующей группе будущих медиков, где повторял начало своей лекции.
    И добегался…
    Когда вводил в специальность одну из групп, прозвучал звонок и препод объявил перерыв. Покурил со студентами и после звонка пошел в аудиторию, где продолжил лекцию словами:
    – Все мы сумасшедшие…
    И увидел, как у студентов округляются глаза и перепугано вытягиваются лица…
    Рассказ “Последний приют” очень умно рассказывает, как сложно творческому человеку жить в обществе сумасшедших…

    1
    1. Благодарю за полезную идею. Я то все думал. А теперь… В следующей объяснительной руководству так и напишу.

      как сложно творческому человеку жить в обществе сумасшедших…

      🙂

      3
  6. Понравилось, как Автор лёгким мазком в финале воспроизвёл обстановку на конкурсной картине. Все герои на местах, у каждого есть дело.
    Автор не сочтите за придирки.

    На звонки он не отвечал все последующие дни. Я перебралась в свою квартиру

    Где находилась героиня, названивая герою? Если из своей квартиры, то тогда никуда не надо перебираться.

    В заключении небольшая лирическая ассоциация:
    «Кто верит сегодня своему отраженью в прозрачной воде твоих глаз? Кто ты теперь? С кем ты сейчас?» (с)

    2
  7. Однозначно, крайне достойный рассказ. И очень интересно какой же всё-таки смысл у этого “бестиария” роковых женщин из мифов , что захватил душу несчастного пианиста и заставил писать все эти строчки? Вряд ли это имел в виду автор, но я вообще не удивлюсь, если это так отложилась в его голове несчастная и болезненная “влюбленность” с какой-нибудь женщиной со стороны. Может это был приворот завистницы,порча или что-то в этом роде. Тем более в тексте есть вполне конкретные строчки,что его карьера покатилась по наклонной.

    1
  8. Заведующий отделением принудительного лечения и острых психозов психиатрической клиники ИПБМК БОУП №1, доктор медицинских наук, профессор Ямпольский А.В. продолжал:

    – …Случай, несомненно, исключительно интересный. Вероятно, это шизотипическое расстройство личности. Чтобы поставить точный диагноз, мне нужно лично осмотреть пациента и оценить его состояние. Понимаете, психические отклонения различного типа встречаются через одного, если не чаще, среди талантливых и гениальных людей – творческих и не только. Для них это скорее норма, чем отклонение. Где вы видели гениального художника, писателя или учёного полностью “нормального” с точки зрения обывателя? Гений вечно балансирует на грани безумства. А иногда срывается и падает в бездну помутнения разума…

    Врач повесил трубку и продолжил писать порно-рассказ в жанре стим-панк “Ильвурск 1888: мои забавы с Лори Лей”.
    Отвлёкся и, задумавшись, посмотрел в окно. Оттуда доносилось пение птиц, нотами загадочной мелодии рассевшихся на электропроводах.

    “Да у него же готовый перформанс! Современный, модный – чтение своих текстов под музыку. Музыку сам напишет, обработает и сыграет тоже сам. Визуал – Лариса его замечательная как раз ему и подберёт, кто там она? Дизайнер в издательстве? Надо бы помочь парню”.

    И Анатолий Витальевич набрал номер своего бывшего пациента, ныне Генерального директора канала “ТР-01” Льва Константиновича Упрста…

    ***
    Очень хорошо в литературном плане написанная и нестандартно структурированная история. Компактная настолько, что мне в каком-то смысле даже немного “не хватило”.
    Читалось легко, увлекательно. Понравилось описание психологического аспекта жизни с творческим человеком, который ищет своё новое творческое воплощение. История заинтриговала несмотря на то, что началась как раз с развязки.

    Автор прекрасно сбалансировал содержание, темп повествования и оптимальнй для формата конкурса размер текста.
    Очень грамотно, красиво написано, герои живые и понятные. Прекрасно переданы и понятны эмоции героини. Понравились тексты черновиков героя, раскрывающие его образ, творческий поиск и характерные для оного метания.
    Грустновато после прочтения, но как говорил мой бывший немецкий шеф “Это шизнь, шизанись” (первое от учительницы русского, второе от некоторых коллег).

    Автору спасибо за рассказ и удачи в конкурсе!

    5
    1. Ёпрст, ржунимагу весь во власти ущёного телефонного доклада. Профессору +7 баллов по шкале Рихтера!
      (Е.Шариков, бывший теловедущий 333-го оросительного канала).

      4

Добавить комментарий