Хмурый Февраль. Глава 1. Годовщина

Сюжет этой истории навеян небезызвестным February Sucks(Февраль отстой). Хочу выразить огромную благодарность Сандро за любезно предоставленный великолепный перевод оригинального рассказа и Вахмурке за активное участвие в работе по довольно основательной переработке и адаптации к нашим реалиям столь известного сюжета. Иллюстрации и гифки также полностью его заслуга.

Февраль в этом году выдался хмурым. Не настолько холодным насколько промозглым и отвратительно унылым. Снега почти не было, зато повсюду были лужи и слякоть. Грязь, холод и серое, ледяное крошево покрывавшее асфальт царствовали вокруг заставляя ежась от пронизывающего ветра и нахлобучив пониже набрякший от постоянно висевшей в воздухе снежной мороси капюшон невольно ускорять шаг. Ботинки месили грязную, истоптанную множеством ног мерзкую кашу.. Хотелось побыстрее добраться до теплого, сухого и пахнущего домашним уютом жилья или на худой конец насквозь казенного но от этого не менее теплого и сухого офиса. Или цеха, склада, торгового зала… Тут уж каждому своё.

отряхнув с куртки налипшую на плечах и груди снежно-мокрую мерзость Женя с силой толкнул рукой тяжелую, выполненную из коричневатого толстого стекла дверь.

Та с трудом приоткрылась впуская внутрь пахнувшего теплом помещения успевшего продрогнуть на улице пешехода. Над головой мелодично звякнул колокольчик сообщая хозяевам, что в кафе “Солнечная Долина” только что пожаловал новый посетитель.

Женя сняв куртку повесил ее на крючок рядом с короткой, отороченной мехом курточкой Лиды. Она была уже здесь. И это было хорошо значит он успеет ее поздравить еще до прихода Дианы и Арти. Он проверил на месте ли подарок и прихватив букет алых роз вошел в зал.

В небольшом заставленном редкими столиками зале царил ненавязчивый полумрак. Посетителей пока было немного, хотя “Солнечная долина” была местом довольно популярным и несмотря на всевозможные кризисы и потрясения от недостатка клиентов не страдало. Кормили здесь всегда вкусно, обильно и что немаловажно недорого. К тому же Женя пока ни разу не слышал чтобы здесь хоть кто-нибудь отравился. За свежестью продуктов Рузанна, выполнявшая в кафе собственного мужа Карэна роль шеф-повара, следила как коршун за добычей. У нее на кухне всегда царили идеальный порядок и чистота.

Из висевших на стене динамиков негромко лились спокойные звуки шансона. Не того блатняка, что обычно крутят по одноименному радио, а настоящего французского. Джо Дассен пел о любви.

Приветственно помахав Карэну царственно восседавшему на своем обычном месте за барной стойкой Женя прошел к столику за которым с комфортом устроилась его жена потягивающая из бокала красное вино.

Лида вообще больше всего любила именно красное и на дух не переносила шампанское. Всегда жаловалась, что от этой “шипучки” у нее на утро голова раскалывается. Аргументы Жени, что дело тут не столько в сорте вина сколько в его количестве, а так же в его взаимодействии с другими содержащими алкоголь напитками, особенно крепкими, в расчет совершенно не принимались.. Виноват был именно шампусик. Ну и Женя конечно. Нет чтобы любимую жену остановить вовремя. Неет он еще и подливает. А все почему? Да потому, что знает шельмец, что когда Лидочка выпьет лишнего ее сразу на шалости тянет. А он только и рад её женской слабостью воспользоваться…

Подойдя к жене Женя наклонился и поцеловал ее в губы. Вручив цветы он уселся напротив неё.

— Это еще не все. у меня для тебя еще кое-что есть.- Он улыбнулся и сунул руку во внутренний карман.

— И что это? Мне понравится?-оживилась Лида. Она всегда любила сюрпризы. И подарки..

— Я думаю, что да. Понравится.-Женя извлек руку и протянул Лиде продолговатую коробочку обтянутую бордовым бархатом.

— Ой! Что это?

— Открой и посмотри.- Он с довольной улыбкой смотрел, как любимая жена осторожно открыла крышечку и затаив дыхание заглянула внутрь.

То, что подарок Лиде понравится Женя ни на йоту не сомневался, за время их совместной жизни вкусы жены он изучил кажется вполне достаточно чтобы разбираться, что ей нравится, а что нет. То, что лежало в коробочке явно относилось к первой категории.

На блестящем алом шелке возлежал довольно крупный медальон из позолоченного серебра выполненный в виде сердечка. На одной половинке сердца мелкими сверкающими стразиками была выложена изящная единичка, а на другой пятерка. Пятнадцать. Пятнадцать лет вместе.

А из динамиков лилось Индейское лето.

Un automne où il faisait beau

Une saison qui n’existe que dans le Nord de l’Amérique

Là-bas on l’appelle l’été indien

Mais c’était tout simplement le nôtre

Avec ta robe longue tu ressemblais

A une aquarelle de Marie Laurencin

Et je me souviens, je me souviens très bien

De ce que je t’ai dit ce matin-là

Il y a un an, y a un siècle, y a une éternité

Осень с хорошей погодой,

Время, которое бывает только на севере Америки.

Там его называют «индейским летом»,

Но оно целиком было просто нашим.

В своём длинном платье ты походила

На акварель Мари Лорансэн.

И я помню, да, я очень хорошо помню, что я

Сказал тебе там, тем утром,

тому назад год, век, вечность…

Мы пойдём куда ты пожелаешь, когда ты пожелаешь.

И мы будем любить друг друга, даже если не станет любви,

И вся жизнь будет словно это утро —

Всё в цветах индейского лета

— Там сбоку кнопочка есть. Нажми он и откроется.

Лида закусив нижнюю губу повертела медальон и найдя кнопку осторожно нажала её.

— Ой. Какая прелесть!- Вновь воскликнула Лида и Женя вновь не удивился. Он уже не раз видел содержимое медальона и прекрасно представлял какие чувства сейчас испытывает его Лида.

На одной стороне раскрывшегося сердца был их уменьшенный свадебный портрет в обрамлении из алых роз, а на другой две крошечные фотографии, тринадцатилетней Ирочки и десятилетнего Димки. Они и их дети.

On ira où tu voudras, quand tu voudras

Et on s’aimera encore lorsque l’amour sera mort

Toute la vie sera pareille à ce matin

Aux couleurs de l’été indien

Мы пойдём куда ты пожелаешь, когда ты пожелаешь.

И мы будем любить друг друга, даже если не станет любви,

И вся жизнь будет словно это утро —

Всё в цветах индейского лета.

Пел джо Дассен

С трудом оторвав взгляд от подарка Лида посмотрела на мужа. Её глаза светились от счастья.

К их столику подошла молоденькая армянка с на треть заполненном водой стеклянным кувшином в руках. Она вопросительно взглянула на Женю и дождавшись от него утвердительного кивка поставила кувшин на стол и взяла лежащие рядом цветы.

— Какие красивые розы.- сказала она без малейшего акцента расправляя в кувшине цветы..- У вас сегодня наверное праздник ?

— Да. Спасибо Ануш. Годовщина свадьбы. Сегодня исполнилось пятнадцать лет как мы вместе.-Женя улыбнувшись посмотрел на все еще любующуюся подарком жену.

— О-о- уважительно посмотрела на них девушка.-Поздравляю. Такую дату надо обязательно отменить чем-нибудь особенным. Чтобы на всю жизнь запомнилось…. Кушать, что будете? Сегодня кюфта очень вкусная. Левон делал. У него кюфта всегда лучше всех получается.

Левон был старшим братом Ануш и в ” Солнечной долине” был, что называется на все руки. Он то помогал матери на кухне с готовкой, то заменял отца за барной стойкой, а в случае наплыва посетителей помогал сестрам Ануш и Гаянэ в зале. Стареющий Карен вырастил себе отличную смену.

— Немного попозже. Мы друзей ждем. Вот они придут и тогда сразу на всех и закажем.

— Тогда позовете.- Ануш кивнула и тихо удалилась чтобы не мешать людям спокойно общаться..

Но толком им пообщаться наедине так и не удалось. В зале появились вошедшие с улицы Диана и Артем.

Приветственно промахав Жене и Лиде Артем прямиком направился к бару, а Диана проводив мужа завистливым взглядом досадливо поморщилась и подошла к их столику.

Она чмокнула Лиду в подставленную щеку и помахав Жене пальчиками уселась на стул рядом с подругой.

Скоро с двумя бокалами коньяка к ним присоединился и Артем. Он поставил один бокал перед Женей, а ко второму приложился сам.

— Коньяк здесь всегда отличный. Не фуфло какое-нибудь. Давай Жека за вас с Лидусей. Надеюсь и на вашей золотой свадьбе выпить от души.-Арти чокнулся сперва со стоящим перед Лидой бокалом с остатками красного вина, а потом звякнул о стекло принесенного им же для Жени коньячного бокала.

— А ты смотри и завидуй. Ты дорогая сегодня в пролете. Не судьба. Моя”Ласточка” на сервисе отдыхает, так что мы сегодня на Дианке катаемся.-пояснил он друзьям.

Та хмыкнула и крутнула на пальце ключи от машины с довольно симпатичным брелком.

— Как отдохнули-то? Расскажи.- Оживилась Лида.-Я смотрю загорели.

— Ой Лидусь, просто чудо. Море. Солнце. Пляж. Ах. Просто невероятно. Не то, что здешняя серость. Тунис это что-то. Вам с Женькой туда надо обязательно съездить.

— Да нам особо и некогда разъезжать. У Женьки работа. Да и дети.

— Вот и съезди с детьми. А если Женьке отпуск не дадут, так ведь он же тебя отпустит. Правда Жень?

— Нууу, не знаю. – протянул Женя. Не любил он давать пустых обещаний, а отпускать жену одну на южный курорт не хотелось категорически. Лиде он конечно же доверял но…. Не стоит искушать судьбу. Семьей Женя дорожил. Они вообще были для него практически всем на свете. Лида и Димка с Иришкой….Его семья. Его Жизнь.

— А я без него и сама не поеду… .. -Лида улыбнулась и бросила взгляд на коробочку которую так и не выпускала из рук.

— Может ты и права подруга. – Сказала Ди и положила рядом с собой на стол ключи от машины.-Да чего мы все не о том. Сегодня же ваш день. И у нас есть для вас подарок. Котя, доставай.

Артем довольно громко хмыкнул и вынув из барсетки какие-то бумаги передал их Ди.

— Вот подруженька это наш с Арти вам подарок. Это билеты на концерт. Никогда не угадаешь на кого. На него.- И Ди кивнула на мерцавший без звука на стене экран телевизора.

— Помнишь, как мы девчонками на его концерты бегали? Билеты тогда было достать…. хорошо если по тройной цене. А то и вообще не было. А сейчас вот повезло. Артюша считай случайно достал. Топтунов всего неделю здесь выступал. А сегодня вообще последний день.

Мы здесь вроде собирались отметить- начал было Женя но Ди его перебила.

— Ой, Жень не будь таким букой. Не нуди. Здесь мы еще не раз сможем собраться. Никуда эта”Солнечная долина” от нас н денется. А Топтунов уедет и все. Когда мы его еще сможем вживую увидеть. Ты Жень просто не застал, как мы с Лидкой в свое время от него фанатели… Алые розы, алые розы….-фальшивя пропела Диана.- Не знаешь ты девичьих мечт Евгений. Хотя может это и к лучшему. Ну, что? Собираемся? Поедем? Только счет оплатить не забудьте.

Цапнув лежащие перед ней ключи Диана покачала ими в воздухе. “Женя успел прочитать надпись на брелке. “Карфаген Плаза”.

(Всего 132 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

7 комментария к “Хмурый Февраль. Глава 1. Годовщина”

  1. Самое классное – песня Джо Дассена. Она напомнила мне кафе во Львове, которое, правда, изменило название на тогдашнее неформальное – “Кентавр”. Как молоды мы были…

    1
          1. Вот сейчас пока Женя с Лидой кажутся такими правильными, едва ли способными на эпатаж в отношениях. И тем более любопытно посмотреть, как будут развиваться события!.. ))

            2

Добавить комментарий