Skip to main content

Любопытная девочка (сказка)

«Нужно доходить до всего своим умом

и переживать всё тоже одному».

(Туве Янссон «Волшебная зима»)

 

В давние-давние времена стоял в одном прекрасном месте удивительный город. Всё в нём было из хрусталя: и дома, и городская ратуша, и часы на башне, и деревья в лесу. И даже реки-озера были из жидкого хрусталя. По древней легенде, Мудрый Ворон принёс из дальних странствий хрустальный шарик, обронил его в местную почву, и на этом месте стал расти хрустальный город.

Только люди там жили настоящие из плоти и крови. А правили теми людьми добрые волшебники – Совет Семи. Они давали людям пищу и воду, они диктовали, что делать, а что нет. Управлять людьми было легко, ведь за хрустальными стенами ничего нельзя спрятать. А мысли волшебники умели читать. И царило в том городе счастье.

Но однажды у молодой пары родилась девочка. Была она вроде как все остальные дети – росла, училась ходить, говорить. Вот только была у девочки странная черта характера – любопытство. Она всех донимала вопросами, которые начинались со слов «А почему…»

– А почему стены прозрачные? А почему небо голубое? А почему течёт вода? А почему яблоко – это яблоко, а виноград – виноград? Почему не наоборот?

И так замучила всех эта любопытная девочка, что Совет Семи посоветовал родителям отправить её в хрустальный лес искать Мудрого Ворона, чтобы девочка узнала ответы на все свои вопросы.

Жалко было родителям отпускать девочку, но они не умели спорить с волшебниками. А девочка, наоборот, очень обрадовалась такому решению. Волшебники дали ей в дорогу заколдованную котомку, в которой никогда не кончались припасы. Родители вывели девочку на окраину города и отпустили в хрустальный лес.

Долго ли, коротко ли шла девочка по лесу, то нам неведомо. Хрустальные деревья пели ей колыбельные, когда она ложилась отдохнуть, котомка исправно кормила и поила её. Вот только Ворона нигде не было видно. Старики говорили, что Мудрый Ворон появляется в этих местах раз в сто лет, а сколько времени прошло с его последнего появления, никто не помнил.

Других животных и птиц девочка тоже не встречала. Не жили они в хрустальном лесу. Власть волшебников на них не распространялась, управлять ими они не могли, а значит, и кормить не хотели. Мудрого Ворона девочка видела в виде статуи из черного хрусталя на городской площади. Вот такого она и искала.

Только тихо было в хрустальном лесу, ни шума крыльев, ни карканья она не слышала. Так и брела себе по тропинке в поисках чего-то неизвестного. Но самое страшное для неё было, что не у кого было спросить: «А почему?» Некому было задавать свои вопросы.

И вот девочка не выдержала молчания и закричала, что было силы: «Ну почему я тебя нигде не вижу, противный Ворон? Сколько мне ещё мучиться? Немедленно появись и ответь на мои вопросы!» И топнула так сильно, что зазвенел пронзительно хрустальный лес, закачались прозрачные кусты и деревья, налетел ветер. И в тот же миг услышала она пронзительное: «Кккаааррррр!»

Подняла голову и увидела чёрную птицу, сидящую на хрустальной ветке.

– Как смеешь ты, человеческий детеныш, так отзываться обо мне? – проскрипел недовольный Мудрый Ворон.

– А почему ты такой маленький? – по своей привычке начала разговор любопытная девочка.

Мудрый Ворон скосил на дерзкую девчонку один глаз, потом посмотрел вторым, вздохнул и всё понял. Понял, зачем волшебники отправили её на поиски.

– Значит, это ты лишаешь спокойствия жителей моего города! Спрашивай, что хотела знать. И помни – у тебя только три вопроса. Если задашь их правильно, узнаешь всё и сразу. Если ошибёшься, второй попытки не будет. Думай, у меня времени много.

Задумалась любопытная девочка, как построить вопросы, чтобы сразу всё узнать. Но ничего умного в голову не приходило. Так и сидели они, молча, – Ворон на дереве, девочка на хрустальной траве. Молчание длилось недолго.

– А есть на свете другие города, не такие, как наш? – радостно прощебетала любопытная девочка.

– Есть! – важно ответил Мудрый Ворон. – Мир огромен, и он разный. А ты истратила свою первую попытку.

Недолго грустила девочка. Ей хотелось узнать много-много разных вещей, и она очень старалась сформулировать правильный вопрос. На это ушло некоторое время.

– Что такое счастье? – наконец заговорила девочка.

Ворон встрепенулся, стряхнул дремоту и промолвил, выдержав паузу, будто думая:

– Счастье для каждого своё. Его не надо искать, оно само тебя найдёт. Главное, не пропустить его. Это твой второй вопрос. Осталась последняя попытка.

И вновь задумалась любопытная девочка. Но сначала она думала над ответом. Что она узнала, истратив две попытки? Ничего! Уж третий вопрос она задаст правильно…

Проходили дни. Вот уже и неделя прошла, потом другая, но девочка никак не могла сформулировать вопрос. Ворон терпеливо дремал на ветке, только изредка расправляя крылья. Три седьмицы думала девочка над третьим, последним, вопросом.

И всё же была она не только любопытная, но и смышлёная, и решилась задать один вопрос, как ей думалось, самый важный.

– Как надо жить? – гордо спросила она, довольная своей находчивостью.

Встрепенулся Ворон, расправил крылья и хмыкнул в ответ:

– Думаешь, ты умная? Ну-ну… Я отвечу тебе. Мечтай, как будто будешь жить вечно; живи, как будто завтра умрёшь.

– Я всё поняла, – приплясывала под деревом довольная девочка.

И так обрадовалась она, что теперь всё сможет узнать сама, если научится мечтать, что развернулась и побежала по тропинке назад к хрустальному городу, даже забыв поблагодарить Мудрого Ворона.

Но на пути вдруг откуда ни возьмись оказался хрустальный куст. Зацепилась девочка платьем за ветку, да и рухнула на тропинку, обломилась ветка, а стеклянный осколок вонзился девочке прямо в горло. Хлынула кровь, красная по белому, заливая хрустальный куст, а за ним и тропинку, и все соседние деревья. И начал рушиться хрустальный лес, рассыпаться мелкими осколками.

И покатилась разрушительная волна…

Семеро волшебников услышали звон бьющегося хрусталя, посмотрели в волшебное зеркало, увидели, что происходит, посчитали скорость разрушения и поняли, что спасти уже ничего не успеют. Покинули они город тайным подземным ходом.

А удивительный хрустальный город сложился, как карточный домик, погребая под острыми обломками жителей, которые всю жизнь были так счастливы, что разучились самостоятельно принимать решения.

И только Мудрый Ворон парил в вышине, наблюдая с высоты птичьего полёта ослепительно сверкающие в солнечных лучах осколки хрусталя, обагрённые кровью…

Октябрь, 2018 г.

(Всего 102 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Диана Тим Тарис

С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину...

14 комментария к “Любопытная девочка (сказка)”

  1. Рассказ очень красивый, философский, энигматичный (в смысле загадочный – или я неправильно употребила слово?). Хорошо помню этот рассказ, мне очень понравился в своё время и сейчас нравится.

    Но у меня уже тогда была небольшая претензия – по-моему я её уже писала – к фразе

    Мечтай, как будто будешь жить вечно; живи, как будто завтра умрёшь.

    Понятно, что девочка маленькая и она не ударится в гедонизм или не интерпретирует “живи, как будто завтра умрёшь” как: “делай что хочешь, всё что заблагорассудится, жри столько шоколадок или креветок, или запеченых свиных рёбрышек, сколько влезет, пей шампанское бутылками, играй в рулетку – деньги ж всё равно завтра не понадобятся, трахайся без разбору с кем хочешь и где хочешь, захочешь – воруй – завтра не накажут…” (ну и далее по списку)

    Для меня “пытайся исполнить мечты сегодня, как будто завтра умрёшь”, “сделай все важные дела сегодня, как будто завтра умрёшь” (коряво, длинно, но в этом смысле) – было бы ближе.

    Извини, Диана Тим Тарис, ты мастер слова, а я тут “мимокрокодил”. Но когда пишут “живи, как будто завтра умрёшь” – это каждый может интерпретировать по своему.
    Вот тут герой “Проигрыша” тоже не сильно задумывался о “завтра”: продал жену, напился уксуса, “всё хорошо, прекрасная маркиза!”

    А так рассказ великолепный, конечно. С мыслью. “10”, естественнно.

    1
    1. Но когда пишут “живи, как будто завтра умрёшь” – это каждый может интерпретировать по своему.

      А в этом и смысл. У каждого он свой.

      Я расскажу историю, собственно она об этом.

      Буквально вот – 16 сентября – умер водитель нашей редакции. В среду утром он вышел из дома, пошел на работу, точнее, в гараж за автобусом. Он собирал нас утром и привозил в редакцию. На улице ему стало плохо. Он дошел до ближайшей больницы. Внутрь его не пустили, там ковидный госпиталь, вызвали скорую. Он присел на ступеньки больницы. Когда скорая приехала спасать было уже поздно и некого. По времени это получилось в районе получаса.

      Хотел ли он умирать? Нет. Только накануне мы с ним курили у редакции, болтали, что надо как-то пивка попить собраться. Он ремонт в квартире сделал, зубы начал делать (у него там проблемы были).

      И был ему всего 61 год.

      После таких историй особенно понимаешь, что жить и правда надо, будто каждый день последний. А вот что в этот день делать, каждый решает сам.

      0
      1. . жить и правда надо, будто каждый день последний. А вот что в этот день делать, каждый решает сам.

        Ну с этим я в принципе согласна, когда речь идёт о взрослых людях.

        Но детям я бы говорила скорее такое: “Ты сначала сделай списочек, что хочешь сделать перед смертью *(“The Bucket List” – “Пока не сыграл в ящик”), мечты озвучь, поработай над “сбычей мечт”, окна помой, полы пропылесось – и каждый день делай это, как будто завтра не будет.

        А Конфуциево “Живи как хочешь, а не так, как от тебя ожидает окружение, неважно, оправдаешь ли ты их ожидания, но умирать всё равно будешь сам в одиночестве – со своими победами” (не помню дословно, там по-другому) – я с ним по большому счёту согласна. Оно прекрасно и правильно. Но целиком(!), а не в урывке “Живи, как хочешь”. Потому что часть “со своими победами” очень важна для воспитания, если мы говорим о наставлении Мудрого Ворона маленькой девочке.

        3
  2. Очень жёстко, но и очень трогательно, пропавшая и вновь появившаяся Диана.
    Очень интересное и необычное произведение. Без хэппи-енд, но взволновало! 10+

    1
  3. Всегда ээээ… стесняюсь комментировать рассказы Мастеров Слова. Но иногда и удержаться не могу. Вот.
    Мне всегда тяжело прочитываются истории в которых главный герой погибает ради… чего-нибудь. Хоть по случаю “заговора темных сил”, хоть в результате несчастного случая. Наверное, просто не понимаю я этого. И в реальности всяких НС с избытком. И герои мрут как мухи, не оставляя после себя светлого будущего.
    Что до “живи будто это последний день”. Мне все же ближе идея личного бессмертия. И вытекающее из нее соображения, что каждый бессмертный в ответе за мир вокруг себя. Ну и просто для собственного комфорта, должен каждый раз делать мир лучше.
    Получилось, не очень вежливо.
    ЗЫ: Рекомендую фильм “Небесный суд”. Два сезона по четыре серии, минут по сорок каждая. Как раз тема про “живи будто этот день последний” Разогнанная до степени, что последним может быть не день, а каждый поступок.

    1
    1. “Небесный суд” – один из моих любимых сериалов. И смотрела, и пересматривала не один раз))))

      А в плане смерти героев ради… Иногда без хирургического вмешательства не обойтись.
      Вот и в данном случае как-то так. Лучше порушить всё, чем прозябать в иллюзорном счастье без свободы выбора.

      1
  4. Со свободой выбора главная проблема понимать, что выбор есть, во первых.
    Во вторых, это твой выбор. А не “загончик” для лохов. Как это часто бывает.
    Вот и получается у многих. Или просто нет выбора \или он просто не нужен, в силу разных причин\ Другим же кажется, что выбор принесет чего-нибудь, а в реальности – сыр в мышеловке.
    ЗЫ: Что то меня понесло. 🙂

    1

Добавить комментарий

Сайт эротических рассказов и книг