Предверие

Смотрите ка ведьма, бабы в след ей плевали,
Шептали молитвы, и неистово крестясь,
А чуть случись чего, стремглав к ней прибегали,
Прося помочь в беде, опасливо косясь.

То нужен приворот, то оберег от сглаза,
Конь захромал, а здесь дитё, не ест, не пьёт,
Поможет ведьма всем, траву достанет из лабаза,
Как к людям, так к зверью, хоть в день, хоть в ночь идёт.

Так и жила всю жизнь, от ночи на Купала.
Дом бабки, что в Ключах, годам утратив счёт,
И на презрения их, улыбкой отвечала,
Обид глубокий след, на сердце зарастёт.

Дочурку прижила, охотника спасая,
Ломал его медведь, но бог позволил жить,
Уже лет сорок как, туман под солнцем исчезает,
Наступит день и внучка, сей домик посетит.

Подруга к ней пришла, в эфирном одеянии,
По телу пробежал, забвения озноб,
Косу в сенях оставив, явилась на свидание,
За чаем изрекла, что жизнь готовый сноп.

Года как колоски, один к другому жмутся,
Идти уже пора, а дел не в проворот,
Густа ль в лугах трава, от снеди ль, полки гнутся,
В лесу ль полно зверья, и мёд течёт ли в рот.

Всего коснулся взор, она с молитвой к богу,
Чтоб оберёг людей, живущих здесь, в Ключах,
Помылась, прибралась, как в дальнюю дорогу,
Смерть спрятала слезу, в глубоких рукавах.

И потекли часы, в тревожном ожидании,
Когда душа решит, покинуть сей сосуд,
— О ведьмовская смерть, ты мука в истязании,
Помочь покинуть мир, пусть жители придут… 12.07.2021г.

(Всего 89 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10
Серия произведений:

Когда душа уходит в гости

16 комментария к “Предверие”

  1. Не знаю, что сильнее: обе ведьмы очень интересны. Философское осмысление нестандартной жизни необыкновенного человека порождает в читателе стремление к Истине. Хотя, именно Истина, остается неразгаданной не только для современников Ведьмы, но и наших современников.
    Как бы там ни было, “Предверие….” подталкивает к чему то большему, эпическому, что вынудит нас другими глазами посмотреть на “Ведьмину судьбу”. С другой стороны, похоже, ведьмины строки выходят из-под контроля Андрэ, поэтому он и стремится к тому, чтобы на его творение посмотрел со стороны не только он сам, но и читатели и высказали свое мнение….
    А лично для меня поэма, которая пока не завершена, одно из лучших произведений нашего коллег.
    Поэтому выражу свое мнение одним словом: ВОСХИЩЕН!
    +++10!!!

    1
    1. огромное спасибо!!! За столь щедрую оценку на мой счёт Само желание написать именно это родилось спантанно Я сидел за столом на работе и тут оно выглянуло из-под откуда-то Редактировать действительно особо не хотел Но есть одна запятая которую стоило бы переставить перед словом ДИТЁ, а не после Однако что есть то уже есть Сейчас думаю как бы всё это облачить в прозу Не исключается возможность поработать с кем то в тандэме Ещё раз благодарю Вас дорогой друг за оценку, а главное что прочли!!!

      1
      1. И не только прочел, но и начал искать ответы на вопросы, которые возникли при прочтении очень интересного текста. Чем то он напомнил мне библейское о пророках и пророчествах. Нет, не о Кассандре, а о видении повседневной жизни и о странности любви земной.
        Спасибо, дружище, за то, что ты видишь и чувствуешь жизнь тонко, точно и глубоко.

        1
        1. Всё живое без любви завянет Тематика ведьмы мне очень инересна Особенно после того как прикоснулся к текстам заклинаний белой и чёрной магии Но не той что вся из черноты чёрная,а именно не светлая И к каким первоисточникам они обе обращаются И это зацепило конкретно Простой обыватель показался гораздо страшнее нежели сами ведьмы (НЕ ВСЕ КОНЕЧНО) И финал их весьма печален Это правда такая какая она есть Душа уходить в муках

          1
  2. Не удивительно, «что Душа уходит в муках»: кому много дано, с того и спрос надлежащий. А если, к тому же речь о магии, не совсем светлой0. то — тем более. Счет в конце жизни всегда отвечает сделанному, а уклониться от него — невозможно.

    1
  3. Дорогой Андре, наконец ты изволил посетить нас и сделал это просто отлично. Присоединяюсь к тому, что написал уважаемый коллега Ulisses — «Восхищён».
    Совершенно жизненная баллада! У женщины дар, многим помогает, но тут всплывает прекрасное человеческое чувство — «Зависть». Она, эта ведьма, совершенно необычна! Вот и плюются вслед, а потом прибегают — «Дорогая. помоги!»
    Отлично, дорогой Андре!

    1
    1. Огромное спасибо ДРУЖИЩЕ!!! И я рад тебя видеть и слышать Заглядываю теперь очень редко Работа и работа дома летняя пора строю строю строю))) Похолодает буду писать и писать То что сейчас есть Может не зайти людям как выразилась Уважаемая жемчужинка НО думаю выставить на суд пока только на табу и ни где более Тут как дома) все свои 😉

      3
      1. Дорогой Андре, отлично, что ты появился на сайте и внёс сияние чудесных стихов. Но Макс прав — коварный великий Томас Торквемада очень бы заинтересовался твоими стихами… Хорошо, что его нет!
        А ведьмы были и будут. Будут их ругать и бежать к ним в случае чего…

        0
    1. Спасибище Макс!!! Ну куда деваться без неприступных Францисканцев Красивые девушки острое желание в чреслах — А тут ещё целибат))) Проще желанную, но не укратимую обвинить в ведьмовстве под видами пыток изначально попользоваться всеми благами женского тела Затем язык вырвать ДАБЫ «не могла произносить заклинания» — т оесть сказать всю правду о тм что с ней делали Дальше по схеме или вода или огонь И концы в воду либо прах к праху Великие преступления сексуального плана скрывали таким образом шустрые монахи во благо своего удовлетворения И это не домысел — Это есть факт)))Ещё раз огромное спасибо!!!

      1
      1. Маньяки были во все времена… Но согласись с 14 по 17 век были не только временем разгула Инквизиции, но и временем когда всевозможные культы и секты расцвели бурным цветом. И где там правда и где ложь сказать трудно. Маньяки ведь не только в сутанах были… Среди казненных за колдовство такие подарки попадались…Одна графиня Батори чего стоит… Да и сексуальный подтекст я думаю был далеко не главным. С учетом того, что часть имущества обвиненного в колдовстве или ереси отходила доносчику… Бабки всегда во главе угла.

        0

Добавить комментарий