РУКАВИЧКИ

– Ариадна Иннокентьевна, ну почему Вы со мной так холодны?- расстроено спросил мужчина лет шестидесяти пяти.

– Ванечка, я не холодна, я сдержанна в своих эмоциях, – ответила прекрасная, даже в свои почтенные годы, женщина, одетая в красное пальто с гвоздикой на плече и черную шляпку с вуалью.

– Ну ладно. Вот на улице уже глубокая зима, а Вы все в пальто ходите.

– Ванюша, ну оно же такое красивое и красный цвет мне к лицу. А потом в нем я похожа на снегиря с красной грудкой, – улыбнулась она.

– Смех смехом, а рукавички теплее с мехом. Вот, это Вам! – он протянул ей коробочку, красиво перевязанную белой лентой. Иван Федорович дико смутился при этом и глубоко вздохнул.

– Ванечка, как приятно! Спасибо! Рукавички, правда? – Ариадна Иннокентьевна открыла коробочку и вынула подарок, – Варежки? Вы серьезно?

Варежки были невероятные, нежного голубого цвета с вышитыми на них оленями и снежинками, белейший мех оторачивал их, придавая женственность и романтичность.

– Ваня, они очень красивые, спасибо большое, за такой изумительный подарок, – прошептала Ариадна Иннокентьевна, усиленно перебирая в уме, к какому же наряду они могут подойти. Ничего на ум не шло.

– Вы подумали над мои предложением?- решился спросить Иван Федорович, видя какое впечатление произвел его подарок на спутницу.

– Иван, я не могу выйти за Вас замуж.

– Ну почему? Пятнадцать лет уже прошло с тех пор как не стало Вашего супруга. Я все эти годы я рядом с Вами, – затараторил Иван Федорович, – Люблю Вас, очень, Ариадна Иннокентьевна!

– Бабушка, ну правда, подумай. За него можно выходить замуж, лишь потому, что он безошибочно выговаривает твое имя – Ариадна Иннокентьевна! Вспомни, как я в детстве тебя называла – Аливана Итентевна, смешно правда? – рассмеялась девочка лет семи, присевшая на скамейку рядом с бабушкой, устав кататься с ледяной горки.

– И то правда. Милая, спасибо за совет. Я обещаю над ним поразмыслить, – улыбнулась чудесная бабушка с непроизносимым именем.

– Катюша, ты мой ангел-хранитель! А пойдемте ко мне пить чай с вареньем и конфетами, – просиял от счастья Иван Федорович.

– С удовольствием, Иван Федорович! – вскочила Катя.

– Пойдем через парк, так быстрее, – предложил будущий супруг, – Слушать же надо ну!

– Слушать надо жену, хоть и будущую, – уточнила Ариадна Иннокентьевна и предложила пройти через магазин, чтобы еще купить эклеров.

– Согласен на все! Счастлив и согласен!

«А, вспомнила, эти варежки прекрасно подойдут к моей белой шубке, точно! Иван Федорович, человек конечно хороший. Добрый, умный, простой конечно. Ну что ж, наверно именно такой человек, мне сейчас и нужен. Приму его предложение, а по весне и свадебку сыграем. После Катюшиных каникул», – размышляла Ариадна Иннокентьевна, сияя счастьем и радостью. Сдерживать себя не хотелось. Хотелось облизывать сосульки и танцевать.

(Всего 69 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

13 комментария к “РУКАВИЧКИ”

  1. Любви все возрасты покорны… Или все-таки рассказ не только о чувствах, которые питают мужчина и женщина друг к другу, несмотря на то, годики покатились с горы? Рассказ – небольшой по объему, но емкий за смыслом, – о женской психологии. Как практично, даже на склоне века, женщина размышляет не столько о подарке, сколько о своих нарядах, которые могут гармонировать с варежками. Размышляет не о чувствах к будущему избраннику, сколько о том, когда лучше расписаться.
    Этот небольшой рассказ еще раз подчеркнул талант и самобытность писательницы.
    Я аплодирую Вам Ночь, за Ваше яркое творчество.

    2
  2. – Пойдем через парк, так быстрее, – предложил будущий супруг, – Слушать же надо ну!”
    Автор, я не сумел расшифровать эту вашу фразу. Переведите, плиз, с русского на русский.

    Теперь по рассказу. Миниатюра это хитрая и коварная вещь, здесь каждое слово должно быть продумано и находиться на своём месте.
    Хотите честно? Рассказ вызвал двоякое чувство: он и понравился, и не понравился одновременно. Вроде бы сюжет ясен и прост как три копейки, но эта ванильность…
    Я всё думал, что мне напоминает ваша картинка? Пожалуй, старинную валентинку, на которой летают голубки, нарисованы сердечки, ангелочки и надпись: ” Люби меня, как я тебя, и думай обо мне!”.
    Вот что-то подобное.
    Судя по тексту, ваша героиня, это та же внучка, только постарше на шесть десятков.
    А героя я и вовсе не понял, что он из себя представляет: или меркантильный хитрец, желающий заполучить бесплатную домохозяйку, или неуклюжий романтик, или два в одном. Но не смог я разглядеть в вашем герое мужской брутальности, хотя настырность в нём присутствует. Нет, не вызвал он у меня симпатии.
    А сам рассказ вполне себе читабельный, даже годится для детской книжки.

    Дарю автору пару строф из стиха, как раз в тему рассказа.
    Любви все возрасты покорны-
    Затёртая до дырок фраза.
    Но вновь и вновь призывным горном
    Она звучит во мне, зараза.

    Приходит странная картина
    Хоть днем, хоть ночью,(что вот надо),
    Чтоб сеять смуту без причины
    В душе, и нету с нею сладу…

    1
    1. Уважаемый EVGENI3, благодарю Вас за отзыв! Этот рассказ, я писала, участвуя в запуске Шторма, там было задание написать рассказ с использованием определенных фраз. У меня это “Смех смехом, а рукавички лучше с мехом” и “Слушать же надо ну, слушать надо жену”. Вот такая игра слов.
      А жизнь и чувства вообще плохо поддаются объяснению, чем старше я становлюсь, тем меньше я в ней понимаю. Вообще не хочу глубоко анализа, не все мужчины брутальны, и слава Богу, они от этого не менее мужественны и надежны. Не все женщины преклонного возраста, сидят на лавочке в сизых платочках, есть невозможные красавицы, которых хочется разглядывать.
      Скажу без хвастовства, просто как факт, этот рассказ стал рассказом недели на Бумажном Слоне. Так, что рада, что Вам что-то в нем понравилось, и спасибо за милый стих.

      1
      1. Ваши объяснения понятны.
        Рад успеху вашего рассказа. Поскольку вы решали целевую задачу, видимо неплохо с ней справились.
        Думаю, что вы напрасно как бы оправдываете ваших героев. Бруталов и не должно быть много в общей массе, иначе как они выделятся? А способ осады крепости бывает не менее эффективным, чем штурм.
        Что касается молодящихся старушек, не желающих сдаваться годам, а стремящихся до самого конца оставаться Женщиной- тут я только за. (Даже двумя руками).

        1
  3. Прелестная мадам Ночь, и мне очень жаль, что Ваше чудесное произведение такое короткое, так не хотелось прощаться с героями Вашего рассказа. Вновь восхищаюсь Вашим талантом, леди Ночь. Ждём Ваших новых рассказов

    1

Добавить комментарий