Незграбне дерево моєї творчості
обрубками рук
гортає
куці думки газетних рядків
Тайфуни в Америці
Сьогодні мені не потрібно
нікуди поспішати
Убито Альдо Моро
Мозок у черепі ліжка
дрихне ліниво
Шахтарі нарубали
за зміну тисячу тонн вугілля
Я вростаю задом у землю
пускаю коріння
на стовбурі ліпляться
хата й гараж
Тбіліське «Динамо» –
володар Кубка кубків
Сутінки думок
заліплює сніг сновидінь
Завтра
у Києві та області
ясна безхмарна погода
температура повітря
плюс мінус 10 градусів
Виберіть, що вам краще.
(Всего 121 просмотров, 1 сегодня просмотров)
Серия произведений:
Поэзия



Продолжение серии:
Похожие записи
Погоду в Киеве мы теперь знаем) Мне милее осень с её цветовым фейерверком. Прекрасное произведение, спасибо!
Прекрасная Ночь, надеюсь Ваша любимая пора позволит нам ощутить Ваше трепетное отношение к слову,Ваш талант и насладится чтением Ваших текстов. Я очень Вам благодарен за Вашу оценку моего верлибра.
“10” Чудові строки Вашого стіха дорогий друже! В них скарб Вашої невгамовної уяви та філософії. Неперестаю дивуваться усім тім граням, якими Ви роскриваєтесь нам у своєму талунті Дякую!!!
Життя казковою птахою, мов литить над Дніпром,
Мій друже міркуя, свй мозок у ліжко вкладає,
І жаром вугілля, чійсь дім, наповнить теплом,
Погода, тайфуни і кубок, у вісні прилітають…
Мій друже Андре, мені мовчалося, бо хотілося дуже багато сказати тобі. Не просто подякувати, а підкреслити твоє бережне філософське ставлення навіть не до рядка, до кожного слова, яке Ви читаєте. Це рідкісна риса характеру сьогодні. На щастя вона збереглася у Вас.
Я благодарен судьбе, что она свела нас и я с нетерпением и надеждой жду Ваши новые стихи. Не только импровизацию, но и оригинальный Ваш поэтический взгляд на то, что было и то, что будет.
Ще раз дякую Вам!
Дякую Ї в першу чергу Вам За всі ті вірши Які Ви писали та ще напишите На що сподіваюсь дорогий друже Чекатиму на них
Вы, как всегда, мой друг, скромны и высоко цените творчество других. Но, благодаря Вам, Вашим стихам-импровизациям многие читатели начинают улавливать потаенный смысл рассказов и стихов, которые Вы благословляете своим умным выбором, мастеровитой рукой и острым умом. Спасибо Вам Андре!
Благодарю Вас!
Да, события более чем известные. Альдо Моро убили на девятомай 1978 года. Про выигрыш Тбилиси Кубка Кубков даты не помню, но и там год более чем известен- 1981 конечно же. В 1999 этот турнир упразднили, объединив его с Кубком УЕФА( ныне Лига Европы).
Убийство Альдо Моро было самым крупным эпизодом “Свинцовых семидесятых” в Италии. Тогдашние разборки тамошней молодежи на почве разных взглядов мне сильно напоминают аналогичные столкновения нулевых в России. Ещё бы. Кстати машина в которой находился Альдо в день, когда его похитили – Фиат 130. Трудно сейчас представить, но под маркой Фиата тогда выпускалась машина представительского класса. Это была последняя такая модель под брендом Фиат. С тех пор концерн начал выпускать повозки для богатых под брендом Alfa Romeo и ещё подобные марки им принадлежащие.
События внешние сильно влияют и на то,что происходит в душе, здоровье и жизни маленьких пешек на доске жизни, то есть нас-рядовых граждан. Какие-то события проходят незамеченными какие-то нет. Стихотворение как нельзя лучше повествует о информационном шуме вокруг нас, о воспоминаниях в момент чтения…
Спасибо Игорь, Вы четко определили, когда писалось это стихотворение. Мне хотелось создать картину и передать всю абсурдность нашего существования в конце 70-ых – начале 80-ых. Мы пытались убежать не только от системы, заложниками которой были, но и от самих себя. Мы уже начинали бояться не столько людей, окружающих нас, сколько себя самих.
Поэтому создается фон с помощью знаковых фигур и событий. Стихотворение имеет несколько шаров для осмысления происходящего.
Что касается Альдо Моро и разгула молодежного экстремизма. Не все так просто. Это продолжение парижской революции “детей цветов”, но уже “Красными бригадами” под руководством и надзором КГБ, где главным действующим лицом был Карлос Санчес Ильич Рамирес или Шакал.
Единственная неразгаданая загадка, зачем было убивать левака Моро, который был сторонником СССР.
Да, знакомая ситуация. А создать атмосферу через информационный фон вокруг героя-прием довольно меткий, его почему-то не так часто используют как могли бы.
Конечно, можно, но не хотелось повторяться. Более того, шел поиск себя даже в стихах о любви, а еще более точно, – в интимной лирике, пейзажной…
Вот несколько строк из стихотворения покойного поэта Игоря Рымарука, с которым имел честь дружить:
І знов відчути, як болить
озерам виразка боліт.
І сподіватись: завидна
в латаття латаних балад
лапатий вітер залетить,
що пахне міддю литих лат
і ліками, немов латинь.
Уважаемый Ulisses, воспоминания прошлого так ранят порой.
Очень сильно написано
Алекс, я надеюсь не стихотворение вызвало такие аллюзии. Как бы там ни было прошлое – это то, что нами прожито. В будущее оно залетает вещей птицей, как у Высоцкого: “это птица Гамаюн надежду подает”.
Хотелось бы как Эзоп с тройным подтекстом написать, но… Как на душу легло, так и написано было.
Отлично легло на душу, уважаемый Ulisses
👍
Коротко, чётко и понятно!
Вы великолепны, сэр!
Алекс, спасибо за высокую оценку моей личности, но… Лучше дарите их (слова эти) женщинам. Честно.
Стало интересно, кто такой Игорь Рымарук. Погуглил- выяснилось, что весьма известный человек. Про него в Википедии статьи на трёх языках- русском, украинском и немецком. Уроженец села Хмельницкой области с весьма необычным названием Мякоты. Быть удостоенным хотя бы одном языке статьи в Вики это уже говорит о некотором следе в памяти людей. А тут целых три. Это больше чем у многих крайне медийных лиц современности о которых знают миллионы. Сравнимо с количеством статей о ведущих университетах некоторых российских регионов. Всегда приятно остаться в людской памяти с хорошей стороны- видимо Игорю это удалось и память о нем жива, хотя и нет его в живых…дружить с такими людьми удаётся не каждому.
Вы правы Игорь, Ваш тезка был необычайным человеком и гениальным поэтом. Кроме того, Игорь Рымарук редактировал журнал “Сучаснисть” (Современность) – своеобразный центр украинских интеллектуалов. Журнал долгое время издавался в Париже.
Можно много писать об этом. Но проще сказать, что Игорь был на втором курсе Киевского универа, когда “Литературная Украина” отдала под его стихи почти полосу. А самое любимое мое стихотворение его – “Полит Гоголя”.