Варвар. Глава 2

Варвар. Глава 1

Сказать, что я был зол – ничего не сказать! Я был в ярости! Подвергнуть опасности свою жизнь и жизнь своих людей только ради женщины! Это безрассудно, совсем не соответствует поступкам мудрого воина. А я это сделал. Да покарает меня Один!

Впервые я увидел Вивьен, когда приехал к ее отцу Рагнару настраивать торговые отношения. Ее большие глаза цвета лазури показались мне прекраснее всего на свете, они смотрели прямо в душу. А волосы – спелая пшеница, так и тянет прикоснуться к выбивающимся прядям. Будто сама богиня красоты Фрейя спустилась на землю!

Я уехал, оставив в сердце ее образ. Но не смог забыть. Со следующим визитом я предложил Рагнару отдать за меня дочь. Но этот старый олух только поднял меня на смех! «Сын бонда им не чета»! Как я смог тогда сдержаться и не перерезать ему глотку?! Ах да, меня удержал мой верный друг Оттар, эта рыжебородая груда мышц и отваги! Немало мы с ним земель отвоевали бок о бок. А нам вдруг говорят, что я не достоин бабы, пусть даже знатной! Вот уж нет! Знатна лишь сила!

Тогда я пообещал вернуться и взять то, что мне любо, сам. И вернулся. Но этот сукин сын успел сплавить дочку в жены какому-то графу. Передал ответственность, знатный выродок! Но мы захватили эту графскую крепость, практически не встретив сопротивления. И этот знатный муженек теперь сидит в своей же темнице, пока его жену имеет в графский ротик варвар!

Но пока мы осаждали покои этой чопорной графини Вивьен, сюда подоспела подмога от старого Рагнара. Эту новость и принес мне Трюггви, когда я занимался девицей. Когда-то я хотел ее иметь в супругах, но все эти дрязги вокруг нее остудили мой пыл. Я жаждал мщения за то, что она не моя! Хотя бедная пташка ни в чем не виновата. Но эта девица меня, кажется, даже не узнала… И почему только меня неуклонно тянет к этой женщине?! О, Боги!

– Где Оттар?! – наконец, вышел я из задумчивости. Надо решать возникшие проблемы.

Трюггви бегло глянул на меня, как мне показалось, с какой-то обидой. Ну да, я их втянул в эту историю.
– В главной зале… Там все.

В общем, мы туда и шли. Я больше не спрашивал ни о чем.

Воины сгрудились около стола и что-то живо обсуждали, но, когда я вошел, расступились, ожидая. Взгляды всех были прикованы ко мне.

– Ну что, Бьёрн, опробовал девицу?! – зычный насмешливый голос старика Оттара нарушил возникшую тишину. – А то всем нам не хочется умирать просто так! Хоть что-то от нее осталось, что можно бы было отправить обратно ее родственникам?..

Оттар захохотал, как умеет только он, в любых ситуациях и от души. Остальные подхватили – и вот уже стены сотрясаются от гогота дюжины мужей.

– Да, Бьёрн, сладкая хоть девица?! Было ради чего рисковать?! – сквозь смех спросил молодой, но с шикарной черной бородой Барди.

– Да я еще и не нюхивал, – наконец, вставил я слово, когда хохот немного стих, но вызвал его новый взрыв. – Не успел. Вы прислали за мной Трюггви, чтоб хахалиться?! Если так, то пойду закончу начатое с графиней…

Да, и правда, досадно, что так не вовремя меня вытащили из ее покоев. Сейчас бы я эту пташку разделал, как курочку, на этих ее атласных простынях.

– Ладно, хватит, – вмиг посерьезнел Оттар. – Твоей графине подмога пришла. Нас поджидает несколько десятков судов во главе с драккаром самого Рагнара.

– И всё ради доченьки?..
– Ну не только, наверно. И за твоей головой тоже… – усмехнулся в рыжую бороду Оттар. – Наслышан я, что Рагнар обид не прощает, а ты на святое посягнул – на единственную дочь…
– Да, да, и ты меня предупреждал… Не начинай! – не хотелось вновь слушать нотации. Оттар мне стал вторым отцом, он был лучшим другом моего отца и стал моим верным другом. А после гибели отца и вовсе заменил мне его. Поэтому нравоучения и наставления с его стороны были обычным делом. А насчет Вивьен так и вовсе прожужжал мне уши о моем безрассудстве. Но все равно пошел со мной на захват графской крепости, как и все мои воины. Верный мой дружище Оттар.

Старик лишь внимательно взглянул на меня и махнул рукой.

– Переговорщики явились?.. – меня теперь интересовало лишь реальное решение проблемы.

– Да, хотят видеть тебя, конечно же… – Ульви дружески похлопал меня по плечу, сверкнув единственным глазом.

– Так чего же мы ждем?!

Трюггви молча вышел из залы, оставив всех в тягостном ожидании. Все молча уставились на входные двери, ожидая переговорщиков.

И вот, наконец, послышались тяжелые шаги нескольких человек. Воины оживились.
Вошли трое мужчин, широкоплечих, светловолосых, в броне. Оружие им пронести, конечно, не позволили. Один, постарше, шагнул немного вперед остальных.

– Я бы хотел говорить с Бьёрном, Бьёрном Йоханссоном… – с металлом в голосе произнес он. По его виду понятно, что этот человек смерти повидал на своем веку немало и не боится ее.

Я вышел вперед.
– Я Бьёрн Йоханссон, это я захватил крепость.
Гость учтиво склонил голову. Его благородство просто сочилось из него. От этого даже слегка затошнило, хотя и стоит отдать ему должное – он отлично держался.
– С кем имею честь говорить?
– Я Кнуд… Мы пришли предложить вам сдаться…
– Да неужели?! – кажется, мой голос был излишне язвителен, потому что Оттар дернул меня за рукав. Но благородный Кнуд сделал вид, что этого даже не заметил.
– Да, ваши суда окружены. Вы не уйдете отсюда живыми…

Я уже готов был перегрызть этому мужику глотку от этих слов. Он, конечно, не виноват в том – я сам подставил своих воинов под удар. Вот только они не знают, что несколько снеккаров в гавани – далеко не весь наш флот, они оставлены как раз для отвлечения внимания и разведки. И сейчас как раз сделали свою работу.

Я молчал, прямо глядя в ледяные глаза Кнуда.
– Но у вас еще есть шанс спастись… – добавил Кнуд после многозначительной устрашающей паузы.- Мы хотим знать, живы ли граф Альрик и графиня Вивьен?..

– И если живы, то что?.. – не удержался я от усмешки.
– Если вы отпустите графа и графиню в целости и сохранности и покинете их владения, мы оставим вам жизни…
– О как! Великодушные такие…

Я подошел ближе, сбросив с локтя цепкую ладонь Оттара. Кнуд оказался не таким уж и большим – я превосходил его в росте практически на голову.

– Что ж, предложение ваше разумно и благородно… Но нам надо время подумать, – сказал я, внимательно рассматривая переговорщиков. Те двое, с Кнудом, долго не выдерживали мой взгляд – и это было даже весело.

– Вам даются сутки… – таким же стальным голосом сказал Кнуд.
– Хорошо, – я даже слегка улыбнулся им, что привело их в некоторое замешательство. – Завтра отдам вам обоих…наверно. Целостность обещаю…

Кнуд нахмурил брови. Видимо, ему хотелось и про сохранность графини уточнить, ведь это очень важно ее папочке… Но я резко обрубил его мысли словами:
– Всё! Всем спасибо – все свободны, – и развернулся спиной к пришедшим. Прям представил, как захлопнется челюсть этого важного, благородного Кнуда, и улыбка так и заиграла на моем лице.

Я спиной чувствовал этот прожигающий ненавидящий взгляд. Интересно, может, он влюблен в графиню и теперь страдает, что она в плену у варваров?! Ему же хуже! Потому что первое, что я сейчас сделаю, это отправлюсь в покои графини, которая ждет меня, привязанная к кровати.

– Что это ты ухмыляешься? – нахмурил брови мудрый Оттар, когда гости ушли. – Что будем делать?

– Согласимся на их условия, – пожал я плечами. – Завтра отдадим этого идиота графа…
– А графиню?.. – подмигнул единственным глазом Ульви.
– Может, и графиню…Еще не решил.

Ульви захохотал так заразительно, что вместе с ним заржали все остальные.
– Ладно, хватит веселиться. Собирайте людей и на суда, до завтра должны большинство отбыть из этой крепости. Остаются только те, кто со мной на драккар.

Воины понимающе закивали. Я уверен в каждом из них – они сделают всё, что нужно. Что ж время терять – у меня до завтра не так много времени. Я развернулся и пошел к выходу.
– И будьте осмотрительны… – последнее напутствие. Наши суда не должны заметить, иначе никто отсюда не уйдет живым.

– А ты к милой графине, Бьёрн?.. – долетела до меня усмешка Барди. – А как же «в целости и сохранности»?

Я обернулся.
– Целостность я обещал… – невинно пожал я плечами, хотя мои широченные плечи вряд ли могли выглядеть невинными вообще. – Так что рвать на части не буду, обещаю, – усмехнулся я в бороду. – Остальное как получится…

И вышел, сопровождаемый новым взрывом хохота.

(Всего 128 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

2 комментария к “Варвар. Глава 2”

Добавить комментарий