Skip to main content

Варвар. Глава 8

Варвар. Глава 7

В Вальхаллу!!!

Когда солнце приблизилось к горизонту, на каменистый пляж, зажатый между скалами, влетели восьмивёсельные лодки франков. Воины ловко вытащили их на берег и построились в боевой порядок. Копейщики сомкнули ряд. Лучники стояли перед строем, готовые дать залп и укрыться за широкими щитами копейщиков. Отряд был небольшой, но в нём были только лучшие, опробованные в боях воины.

Кнуд был одет, как жених на свадьбу. Яркие панталоны тесно облегали его бёдра, одна штанина была красная, другая красная в жёлтую полоску вдоль. Красный, вышитый золотом камзол тесно облегал его мощную, гибкую фигуру. Пах прикрывал изящный кожаный мешочек. Волосы были собраны в аккуратную косичку, волосок к волоску. В мягких кожаных башмаках он, как дикая кошка, ходил взад и вперёд перед строем воинов, играя мечом с изящной позолоченной гардой тонкой работы. Длинный кинжал, больше похожий на короткий меч, был заткнут за роскошный широкий арабский пояс.

Его одежда показывала и его происхождение, и богатство, и то, что он был в Испании и Мавритании. Воины глядели на него, как на бога. Они знали, как он лёгок и отважен в бою, как работают меч и кинжал, поражая врагов направо и налево. Как много славных воинов пало от этой руки!

Над отрядом развевалось знамя с родовым гербом: дикий кот с коротким хвостом, оскаливший пасть и готовый к прыжку.

Когда солнце опустилось за горизонт, но было ещё светло, через узкий проход между скалами быстрыми тенями к берегу заскользили викинги. Наученные с детства бегать в доспехах, как в простой рубахе, они быстро наполнили собой пляж. Вот только их не было – и вдруг их стало много. Косматых, с обоюдоострыми топорами. Их строй вырос, как ниоткуда. Ощетинился копьями.

Бьерн вышел вперёд в простой рубахе и босиком, поигрывая двумя тяжёлыми обоюдоострыми топорами.

Вдруг оба воина замерли и уставились в одну точку: через тот же проход в сопровождении служанки, двух воинов и Оттара вошла Вивьен.

– Да сожрёт тебя Ёрмунганд! – взревел Бьёрн на Оттара. – Что она здесь делает?!

– Будет под рукой, – ответил спокойно Оттар. – Чтобы франки не выкинули какую-нибудь глупость. Да и невмоготу слушать её вой. Она так орала, что у меня из ушей пошла кровь!

Вивьен поймала глазами его недовольный взгляд и гордо подняла подбородок. Варвар не имеет права запретить ей видеть, как решается ее судьба! Он чуть заметно усмехнулся уголком губ.

Бьёрн встал перед строем и завращал топорами. С шумом рассекая воздух, они заходили вокруг него, над его головой. Он сделал несколько ловких движений и вдруг встал, как вкопанный.

– В Вальхаллу! – раздался его боевой клич.
– В Вальхаллу! – изрыгнули воины.
– В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу! – кричали они снова и снова, подбадривая вожака.

Дух бога войны наполнял его жилы, проникал в его кровь.
– В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу! – вторили скалы.

На ещё светлом небе зажглись первые, самые крупные звёзды.

Бьёрн замолчал и резко повернулся. Из-под густых бровей он бесстрастно посмотрел на Вивьен и слегка улыбнулся.

Кнуд сделал грациозный поклон в стороны женщин, элегантно коснувшись земли кончиком меча, и встал в боевую позицию.

Противники начали сходиться. В огромных руках Бьёрна заходили тяжёлые топоры, всё быстрее и быстрее набирая свой смертельный разбег. Вот они превратились в плохо различимые тени. Только шелест рассекаемого ими воздуха и игра мышц на могучих рука викинга.

Противники задвигались с лихорадочной быстротой. Ловкий, как кошка, Кнуд будто играл со смертью. Лезвия топоров касались его головы, его плеч, проносились перед лицом, но не касались его самого. С едва заметной улыбкой он грациозно танцевал в этом смертоносном вихре, встречаясь иногда взглядом то с викингом, то с Вивьен.

Так прошло несколько бесконечных минут. Напор гиганта едва заметно ослабел, и вдруг меч Кнуда блеснул в свете уже взошедшей луны, и на груди гиганта появилась черта. Рубаха начала пропитываться кровью.

Минута – и ещё одна черта легла поперёк. Франки взревело от восторга – на груди гиганта красовалась латинская буква V.

Противники остановились. Вивьен чуть заметно улыбнулась. В глазах Бьёрна мелькнула растерянность.

Кнуд выхватил кинжал и плавно затанцевал вокруг огромного противника, периодически перебрасывая оружие из руки в руку и меняя стойки. Его тактика была непредсказуема. Он был, как дикий кот на своём гербе, гибок, ловок и бесстрашен.

Мощь и напор столкнулись с тактикой. Сила с ловкостью.

– Кнуд! – гаркнул один из франков и ударил копьём о щит.
– Кнуд! – повторили двадцать глоток. – Кнуд! Кнуд! Кнуд!

Каждый выкрик сопровождался синхронным ударом копья о щит.
– Кнуд! Кнуд! Кнуд! – вторили скалы.

Бьёрн едва заметно пошатнулся. Никто не заметил, но Оттар больно взял Вивьен за локоть и глянул ей в глаза подозрительным, сверлящим взглядом.

– Что ты сделала с ним сегодня, сука? Подсыпала ему яд? – шипел он сквозь зубы ей в ухо, сжимая ее локоть. – Что ты сделала с ним? Клянусь Одином, я никогда не видел его таким слабым, а я знаю его всю его жизнь!

Вивьен недовольно сбросила его руку.
– Я лишь сделала ему хорошо, мудрый Оттар, – ядовито произнесла она, смело улыбнувшись ему в лицо.– Ничего больше!

Уже стемнело. Дорожка луны освещала бухту призрачным светом. Все знали, что эту битву десятки лет спустя будут воспевать трубадуры. Влюблённые рыцари будут услаждать слух своих дам песнями о великой битве норманского медведя и франкского дикого кота. Но вот каков конец будет у этой баллады, не знал пока никто.

Бьёрн был ранен. «V» красовалось на его груди, на левой руке и на бедре. Глаза заливало потом. В голове шумело. Он понимал, что проигрывает бой.

На губах Кнуда играла дьявольская усмешка. Oн работал мечом и кинжалом, как жонглёр бродячего цирка игрушечными булавами, двигался, как танцор и акробат. На лице ни капельки пота. Теперь уже не Бьёрн наседал, а Кнуд. И Бьёрну всё труднее становилось не пропустить решительный удар.

Вот, нырнув в последний момент под топором, Кнуд почти подрезал подколенную жилу. Удар пришёлся чуть ниже. Бьёрн припал на ногу. Одна рука опустилась.

В великолепном прыжке Кнуд ударил викинга ногой в голову, и огромное тело в полный рост распласталось на земле.

Франки взвыли от восторга. По рядам викингов пронёсся тяжёлый стон.

Кнуд не спешил добивать врага. Он наслаждался боем и смаковал страдания и позор своего врага.

Подняв обе руки он прошёлся перед строем своих воинов. Стройный, гибкий демон войны. Заткнув кинжал снова за пояс, он послал Вивьен воздушный поцелуй. Только она почему-то была печальна. Она переводила взгляд с Кнуда на лежащего на земле варвара. В ее глазах была боль и растерянность.

– Добилась своего, глупая самка?- Оттар посмотрел на Вивьен взглядом человека, прожившего десять жизней, и покачал головой. – Должен был умереть один, теперь умрут многие.

Она подняла на воина ничего не понимающий взгляд.

С этими словами он приложил к губам боевой рог. Бесконечно печальная мелодия наполнила собой всё пространство. Она как будто проникала в голову, в кровь и жилы человека.

Лица викингов вдруг приняли странное, отрешённое выражение. Ряды воинов сомкнулись.

Рог взревел снова. И его призывный звук накрыл гортанный боевой клич викингов. Это кричало не много людей – это кричало одно существо. Одна сущность, воплощённая в этих людях и полностью овладевшая ими. Здесь не было уже отдельных воинов. Каждый из них был всем и все они были единым.

Бьёрн открыл глаза и практически без помощи рук мгновенно встал во весь свой огромный рост, будто его подняли с земли невидимые руки. Его лицо было отрешено, глаза смотрели в пустоту.

Боевые топоры засвистели в руках с невиданной, наводящей ужас быстротой. Тело викинга как будто размылось, в свете луны он казался полупрозрачным, топоров и вовсе не было видно. Слышен только леденящий жилы свист.

– Сомкнуть строй! – скомандовал Кнуд. Опытный воин, он знал, что будет дальше. – Лучники …. – и шагнул навстречу чудовищу. Навстречу своей смерти.

Раздались душераздирающие звуки. Сталь кромсала человеческую плоть.

Из страшной молотилки со звоном вылетел меч. Переливаясь в свете луны, он воткнулся у ног Вивьен. Отрубленная по локоть рука ещё крепко сжимала рукоять. Медленно она разжалась и сползла на землю.

Девушка вскрикнула и шагнула в сторону. Зажав рот рукой, она смотрела на меч и руку безумными глазами и тихо подвывала.

– Баррраааа! – гремел боевой клич викингов.

Лучники выпустили рой стрел, но все они с треском были отбиты вращающимися топорами. Бьёрн врубился в строй франков. Первые воины были смяты и изрублены мгновенно.

Держать строй стало бессмысленно. Опытные франки рассыпались, пытаясь поразить страшного врага с разных сторон, кто как мог. Но всё было напрасно.

Обладая нечеловеческой реакцией, скоростью и чутьём, Бьёрн отбивал все удары, перерубал в воздухе летящие в него стрелы и убивал, убивал, убивал.

Лучник натянул лук, но просвистевший в воздухе топор воткнулся глубоко ему в грудь. Стрела ушла в небо. Тело ещё не успело упасть, но топор уже был вырван железной рукой проносившегося вихрем викинга.

Луна зашла за облако. В опустившемся мраке франки начали терять боевой дух. Кто-то попытался спустить шлюпки, но был зарублен на месте. Некоторые бросились в воду и утонули.

То совершая огромные прыжки, то пластаясь по земле, Бьёрн был сразу и везде, и его топоры сеяли смерть.

Викинги с окаменевшими лицами глядели на это стеклянными глазами, и каждый из них сейчас видел его глазами и рубил его руками. Воля и жизнь их всех жила сейчас в одном огромном теле.

Обезумевшие от ужаса оставшиеся в живых франки бросились по узкой тропе. Никто уже не пытался сопротивляться. В узком проходе между скалами началась давка. Тропинка была так узка, что максимум два воина, теснясь и мешая друг другу, могли бежать по ней вверх.

Кто-то падал, на нем спотыкались. Крики, проклятья, вопли ужаса, стоны раненых, а позади – холодящая жилы молотилка стали о живую человеческую плоть.

Они бы умерли все… Но вдруг звонкий женский голос зазвенел над усеянным трупами пляжем:

– Бьёрн сын Йохана, я приказываю тебе прекратить! – во взгляде Вивьен не было уже ни капли былой печали и ужаса. Лишь спокойствие и уверенность. И что-то мистически безумное в ее лазурных глазах.

Монстр остановился, как вкопанный, хотя топоры продолжали вращаться. Франки, не обращая на это внимания и топча друг друга, лезли по тропинке наверх.

В несколько прыжков, почти не касаясь земли, Бьёрн подскочил к Вивьен.

Луна снова вышла из-за туч, и прекрасная лунная дорожка осветила женщину со спины. Вивьен рванула шнурок на груди, и платье бесшумно скользнуло в песок.

Она стояла прекрасная и обнажённая, расставив руки, как бы желая обнять надвигавшуюся на неё смерть. Ветер от вращающегося оружия откинул ей волосы назад.

– Иди ко мне, я успокою тебя… – её глаза смотрели ему в глаза. Они как будто видели насквозь, сквозь время и пространство, то, чего не видел никто.

– Иди ко мне, и я успокою тебя, милый … – звучал грудной женский голос. Как будто сама праматерь всех женщин говорила сейчас на пляже. Мать, жена, сестра, похотливая самка и любящая дочь.

Вдруг топоры остановили свой бешеный бег и с глухим звуком упали на землю.

Огромный, забрызганный кровью воин встал сперва на одно колено, потом на оба и обнял её колени.

Она положила руки ему на голову и нежно, но властно погладила слипшиеся волосы.

Медленно склонились, вставая на колено ряды викингов.

– Повелительница духа берсека… Повелительница… – шептали воины, объятые мистическим благоговением. Последним на колено встал Оттар.

Вивьен подняла глаза и обвела присутствующих взглядом. Воплощение праматери Евы, богини войны и плодовитости, власти женского начала над мужским, обнажённая, она была мистически прекрасна.

На вершине тропы оставшиеся в живых франки бешено крестились. Им только что была дарована вторая жизнь.

(Всего 166 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Другие рассказы автора:

210

Варвар. Глава 10 (финал) ...

36

Варвар. Глава 9 ...

34

Варвар. Глава 7 ...

Похожие рассказы:

511

С чувством выполненного долга& ... Автор: mangust 5

515

Семья превыше всего. Часть 5 ... Автор: mangust 5

618

Встреча утра… (пробуждение и д ... Автор: Valenok

12 комментария к “Варвар. Глава 8”

  1. да, викинги конкретно прошлись по прибрежным государствам тех времён. Англию они основательно оплодотворили в самом прямом смысле слова. А их берсерки – это живая легенда олицетворения боя.
    Благодарю, леди Графиня. Отличный рассказ! 10 баллов

    1
          1. Леди Графиня, Интернет дал возможность общаться виртуально. Я понял, как работал Ваш соавтор. Мне тоже в рассказе “Воспоминания бравого капитана” помогала одна классная прелестница из другого города. Помогла в частности в описании минета со стороны женщины, я такое был бессилен описать. Многим этот рассказ (на другом сайте) очень понравился. Одна девушка даже написала, что плакала, прочтя часть 4 (эпилог).
            Так что соавторы тоже нужны!

            1

Добавить комментарий

Сайт эротических рассказов и книг - присоединяйтесь!