Вечерний сказ

Солнце давно скрылось за горизонтом, ветер завывал за окном, разбрасывая снег, на столе горела старая керосиновая лампа, в сковороде что-то скворчало, наполняя своим ароматом все уголки дома. Кот Василий лениво следил за суетливыми движениями хозяйки, торопящийся накрыть на стол, заварить чай, нарезать хлеб.

Входная дверь ударилась об стену и в дом ввалились двое мужчин, от чего лежащий рядом котёнок подпрыгнул и распушил хвост. Васька только фыркнул на него, продолжая всё так же лежать, посматривая на горшочек сметаны, который хозяйка выставила на стол.

«Ну что же вы так долго? Уж вон какая метель поднялась, а вас всё нет и нет. Промёрзли поди совсем, садитесь скорей за стол.» — тарелки полные горячей еды оказались на столе, маня своим ароматом усталых мужчин.

«А как ты хотела Марусь, всё проверить надо, записать. Иначе как?» — ответа на вопрос не последовало, хозяйка и сама знала, что никак. — «Ты давай, прекращай суетиться уже, и садись с нами есть.»

«Так поела я, Саш. Пойду в печь дров подкину и спать, и вы тут долго не засиживайтесь» — силуэт старушки скрылся за занавеской в спальню.

Котёнок, спрыгнул с печки и уселся в ногах ужинающих мужчин, в надежде выпросить что-нибудь, или поймать случайно выпавший кусочек чего-то вкусного, но на него никто не обращал внимания.

«Хорошо» — глава дома откинулся на спинку стула и с удовольствием потирал живот, молодой паренёк взглянув на него, запихал последний кусочек хлеба в рот, пытаясь угнаться за своим старшим наставником, хотя бы здесь, это из-за него они задержались, он всё время отставал, и дяде Саше приходилось останавливаться, иначе заплутал бы малец и ищи его потом.

«А тот дом?» — неуверенной начал парнишка, перемешивая сахар в кружке.

«Какой» — старик достал из хлебницы творожную ватрушку, и нарезая её взглянул на мальца, тот поёрзал на стуле.

«Ну тот, который мы в лесу видели, вы сказали что он, — подавшись чуть вперёд, шёпотом сказал — ведьмин» — Дядя Саша только рассмеялся, и отхлебнув горячего чая ответил.

«Ведьмин, так и есть, бабы Яги он. Слыхал про такую?» — паренёк насупился, и отвернулся, почувствовав себя глупым.

«Всё шутите, дядь Саша.»

«От чего ж, не шучу, самый настоящий дом Яги. Ты любого спроси, подтвердят.» — любопытный курносый нос снова обратился к старичку, и наткнувшись на насмешливый взгляд, уткнулся в кружку, бурча что-то себе под нос. — «Да ладно, не обижайся Миш, что со старика взять.» — но паренёк, только вздохнул и носа от стола не поднимал, не первый раз он на шуточки попадается. Старик вздохнул. — «Давно эта молва пошла — начал дядь Саша свой рассказ , — Помню мы детворой тогда еще бегали, сколько нам лет, может по десять было, или и того меньше. Лето, вечер, костер у реки разожгли, сидим истории рассказываем, кто страшнее придумает. Подошел к нам тогда, старичок, уж не помню с нашей ли деревни был, но сел с нами. Слушал он, слушал байки наши, а потом и свою рассказал. — Миша даже дышать перестал, любил он история разные слушать, — Как давно это было, никто не помнит, поговаривают, что жила как-то давно одна женщина в деревне. Сколько ей лет было, никто не знал, знали только что Ядвигой звать, но все просто Игой кликали. Один мужичок её с другой деревни привёз, красотой она не обладала, от того все тогда и удивлялись, как он на такой женился. Поселились они на краю деревни, но прожили вместе не долго, сгинул муж у неё, в лес ушёл и нет его. Искали конечно, но как сквозь землю провалился, так и осталась она одна. Дружбы ни с кем не заводила, дома сидела, мужа поди ждала, траурную одежду больше не снимала. И вот как-то дожди сильные были, всё вокруг залило, из дома не выйти, сразу по колено в грязи увязнешь. Её дом с краю был, да ещё и на склоне, ну и смыло его прям до начала леса. В то время как было, если с другими дружбы не водишь, то молва обязательно пойдёт, не добрая. Вот с ней так и случилось, стали её ведьмой Игой величать, дом обходить, в глаза не смотреть. Она конечно злилась, кому понравиться, когда ни за что, ни про что ведьмой обзывают и сторонятся, но поделать ничего не могла.» — Дядя Саша пододвинул и кивнул на ватрушку гостю, который вцепился в кружку и пристально смотрел на рассказчика. Тот быстро запихал всё в рот и запил чаем, не отрывая взгляда от старика.

«И всё?» — с набитым ртом спросил Миша.

«Нет. Сам знаешь, от слухов трудно избавиться, а одной в деревне трудновато приходится. Никто руку помощи ведьме не протянет. Ну и случилась как-то беда , мор на скот напал, люди конечно сразу на вдову подумали, мол она черным колдовством занимается, от злости своей. Водой святой ей дом поливали, соль вокруг рассыпали, молитвы читали. Ясно дело, не помогло это всё, а тут еще и детей хворь свалила. Тут уж совсем тревогу забили, боясь, что она так всю деревню сгубит. Отправились к ней мужики, разговор вести, что бы она прекратила злодействовать. Выстроились во дворе и кричат, мол, выходи и скажи чего хочешь, только прекрати напасть на деревню напускать. Она вышла, и кто знает, чего ей это в голову взбрело, но сказала мужикам, что удовлетворить её надо, как женщину. — малец сразу же румянцем залился, а старик усмехнулся и продолжил. — Ну покумекали мужики, бабам своим говорить ничего не стали, ради деревни и не такое сделаешь. Собралось десятка два тогда мужиков, даже из соседней деревни пришли.»

«А зачем так много?» — вырвалось у Михаила.

«Так кто ж эту, ведьму, знает, сколько мужиков ей нужно будет. Собрались у дома, и по одному заходить стали. Старик говорил, был среди них его прадед, который ему эту историю и поведал. Он тогда зелёный еще был, совсем как ты сейчас. По жребию, ему восьмым заходить выпало, страшно, но когда уж заходить надо, назад не воротишься, засмеют. Вот он и зашёл в дом, глаза в пол, поздоровался, в ответ тишина, он в спальню заглянул, там на кровати она лежит. Ноги в разные стороны, подолом, платья ночного, лицо закрыто, лежит не двигается. На трясущихся ногах кое как подошёл, вытер краем простыни место её причинное. Сверху залез, а толку, не встаёт у него, он давай пробовать так засунуть и пока вошкался, рукой на подол опёрся, тот с лица и съехал, смотрит, а у неё рот открыт, глаза закатившиеся, от испуга отшатнулся и свалился на пол, выбегает из дома штаны натягивая, и мужикам руками машет, на дом тыкает, а сказать ничего не может, только экает. Те в дом, померла ведьма. Уволокли они её в лес, сбросили в болото, перекрестили, да по домам разошлись, решили не говорить никому ничего, посчитав, что порча её вместе с ней и сгинет в болоте.»

«И как, помогло? Ушла порча?» — дядя Саша только засмеялся, от столь искреннего вопроса.

«Миша, сказки всё это, нет никакой порчи и она не ведьма. Слушай дальше, на утро второго дня, разбудил всех собачий лай и рычание. Все псы как с ума посходили, вышли люди и видят, лежит «она», мёртвая, видать собаки тело из болота вытянули и в деревню притащили. Шум, гам, крики. Вся деревня на ушах стояла, ведьма с того света вернулась. А что люди делают, когда такое случается? Правильно, бегут сверкая пятками. Все перебрались в ближайшие деревни, кто к родственникам уехал, кто к друзьям. Через месяц узнают, сгорели все дома в той деревеньке, только ведьмина избушка и осталась. Вот с того времени говорят и появилась, та самая Яга, слухами обрастать стала, что при жизни покоя ей не было, что и после смерти.»

«Жалко её.»

«Жалко» — согласился дядя Саша, — «но былого не вернёшь, да и кто знает, было ли это на самом деле, или нет. Давай спать ложиться, завтра работы много, опять до ночи провозимся. Коли поспевать за мной будешь, так я может тебе и берлогу лешего покажу» — грустное лицо паренька просияло, но не успел он и рта открыть, как его перебили — Завтра, всё завтра, а сейчас спать.»

Кот Васька сладко спал на печи, он эти истории про ведьм, кикимор и леших уже не раз слышал, и мог промурчать их молодому пареньку, за мисочку сметаны, если бы тот понимал по кошачьи.

(Всего 92 просмотров, 1 сегодня просмотров)
10

Kokkuru

Всё за шоколад с апельсинками.

8 комментария к “Вечерний сказ”

  1. История то давняя, но вы хотите сказать, что седьмой (а может и 6,5,4,3,2) труп удовлетворял и не заметил? А восьмой только случайно обнаружил, что бабушка уже…? )

    0
  2. Автор, зачем Вы ставите кавычки в прямой речи? Там должно быть тире. Например:

    «И всё?» — с набитым ртом спросил Миша.

    Если следовать правилам русского языка, то дожно быть примерно так:

    — И всё? — с набитым ртом спросил Миша.

    Но вообще сам рассказ хорошо сделан, крепко и основательно.

    1
    1. В школе меня учили ставить кавычки, но тире однозначно лучше)) я бы ставила тире, но при его постановке на новой сроке, текст выделяется в подпункты, и я не знаю как это отключить, а если так копировать на другой ресурс, то весь текст едет и править его ещё раз у меня терпения не хватит)) Поэтому кавычки

      2
      1. при его постановке на новой сроке, текст выделяется в подпункты

        Это известная проблема в MS Word. Чтобы её решить, нужно отключить в Параметрах автозамены пункт «стили маркированных списков». Скриншот сюда не приложишь, поэтому выложу его в общий чат, может, ещё кому-то пригодится.

        Ах, да!.. За рассказ огромное спасибо! От меня заслуженная десятка.

        0

Добавить комментарий